Причины развода супружеских пар

Причины развода супружеских парДиана Воген проанализировала взаимоотношения между партнерами во время нарастания между ними отчужденности, олицетворение, что заканчивается разводом (Vaughan, 1986). Она опросила более сотни людей, которые недавно формально или неформально расстались (в основном представителей среднего класса), чтобы начертить схему перехода от «жизни вместе» до «жизни врозь».

Понятие распад супругов указывает на разрыв длительной интимной связи. Диана Воген выяснила, что во многих случаях перед физическим разводом происходило социальное олицетворение, когда один из партнеров находит себе какое-нибудь новое занятие в жизни, ставя перед собой новую цель и заводя себе новых друзей в контекстах, где второй партнер отсутствовал. Это, как правило, означало, что у первого появлялись тайны от другого, особенно, конечно

Распад супружеской пары. Развод

Диана Воген проанализировала взаимоотношения между партнерами во время нарастания между ними отчужденности, олицетворение, что заканчивается разводом (Vaughan, 1986). Она опросила более сотни людей, которые недавно формально или неформально расстались (в основном представителей среднего класса), чтобы начертить схему перехода от «жизни вместе» до «жизни врозь».

Понятие распад супругов указывает на разрыв длительной интимной связи. Диана Воген выяснила, что во многих случаях перед физическим разводом происходило социальное олицетворение, когда один из партнеров находит себе какое-нибудь новое занятие в жизни, ставя перед собой новую цель и заводя себе новых друзей в контекстах, где второй партнер отсутствовал. Это, как правило, означало, что у первого появлялись тайны от другого, особенно, конечно, в тех случаях, когда он (или она) заводили себе любовницу или любовника.

Как показывают исследования Воген, распад супругов сначала часто бывает непреднамеренным. Один индивид, которого она называет инициатор, становится менее довольным своими взаимоотношениями со вторым и создает «территорию», что лежит вне сферы совместной жизни и деятельности супругов. Некоторое время перед этим инициатор мог прибегать к тщетным попыткам изменить партнера, побудить его или ее вести себя в более приемлемой форме, развить общие интересы и все такое. В какой-то момент инициатор чувствует, что все его попытки потерпели неудачу и что взаимоотношения испортились безнадежно.

С этого момента он или она начинает придирчиво доискиваться, в чем именно заключаются недостатки отношений или партнера. Воген выдвинула предположение, что здесь речь идет о процессе, противоположному процессу «влюбления» в начале этих самых отношений, когда индивид концентрировал свое внимание на привлекательных качествах другого, пренебрегая те, которые могли бы показаться ему менее приемлемыми.

Инициаторы, которые всерьез обдумывают возможность разрыва, как правило, долго и нудно обсуждают свои проблемы в разговорах с другими людьми, «сопоставляя взгляды». Поступая так, они взвешивают потери и выгоды от развода. Смогу ли я выжить в одиночку (сама-одна)? Как отнесутся к этому друзья и родители? Будут ли страдать дети? Буду ли я финансово платежеспособный (платежеспособная)? Обдумав эти и другие проблемы, некоторые прибегают к новым попыткам наладить отношения.

Для тех, кто твердо решил не отступать, такие разговоры и расспросы помогают преодолеть страх перед разрывом, укрепляют их уверенность в том, что они на правильном пути. Большинство инициаторов убеждают себя в том, что ответственность за собственное саморазвитие имеет приоритет над обязанностью относительно другого. (Рекомендуем посмотреть статью о том как понравится мужчине или что раздражает мужчин в женщинах).

Конечно же, распад супругов не всегда происходит по инициативе только одного индивида. Второй партнер также может решить, что спасти отношения не удастся. В некоторых ситуациях происходит резкая смена ролей. Лицо, ранее хотело спасти отношения, набравшись решимости порвать их, тогда как первый инициатор желает их просто освежить.

Причины развода супружеских пар Причины развода супружеских пар

Изменение отношения

Похоже, что существует довольно существенная разница между представителями различных общественных классов в их отношении к изменению в характере семейной жизни и к высокому уровню разводов. В своей книге «Семьи на грани распада» Лилиан Рубин (Rubin, 1994) подвергла дотошному опросу членов тридцати двух рабочих семей. В отличие от семей из среднего класса, пришла она к выводу что родители из рабочего классового слоя имеют тенденцию быть более консервативными.

Нормы, которые принимают большинство родителей из среднего класса, такие как откровенные добрачные половые отношения, активно не одобряются людьми из рабочей среды, даже если они индифферентны к религии. Поэтому в рабочих семьях конфликт между разными поколениями может ощущаться гораздо острее.

Молодые люди, опрошенные Рубин, соглашаются, что их отношение к сексуальному поведению, браку и гендерным различиям не совпадает со взглядами родителей. Но они настаивают на том, что они не только ищут себе утешения. Просто у них другие ценности, чем у старшей генерации. (Возможно вам будет интересна статья о том как наладить отношения и сохранить семью).

Рубин выяснила, что опрошенные ею молодые женщины куда менее предвзяты в своем отношении к браку, чем поколение их матерей. Они ясно осознавали недостатки мужчин и говорили о поисках и выборе и о том, что надо жить наповненишим и открытым жизнью, чем это было возможно для их матерей. Общее изменение во взглядах мужчин была не так велика.

Причины развода супружеских пар Причины развода супружеских пар

Рубин провела свое исследование в США, но ее выводы вполне согласуются с результатами исследователей, работавших в Британии и в других европейских странах. Гелин Уилкинсон и Джоф Малген провели два широкомасштабных опроса мужчин и женщин в возрасте от восемнадцати до тридцати четырех лет в Великобритании (Wilkinson, 1994; Wilkinson and Mulgan, 1995). Они обнаружили, что большие изменения произошли прежде всего в мировоззрении молодых женщин и ценности восемнадцати-тридцатилетнего поколения целом противоположны тем ценностям, которые исповедовали старшие Генерации британцев.

Среди молодых женщин царит «тяга к самостоятельности и полной самореализации как в работе, так и в семье» и желание познать «риск, возбуждения и перемену». Такие взгляды свидетельствуют о том, что происходит все большая конвергенция между традиционными ценностями мужчин и новыми ценностями женщин. Уилкинсон и Малген считают, что такие ценности младшее поколение сформировало благодаря тому, что оно унаследовало свободу, которая для старших поколений была преимущественно недостижимой, — свободу для женщин работать и контролировать свою способность продолжать род, свободу передвижения для обоих полов и свободу самому определять свой стиль жизни.

Наличие такой свободы ведет к большей открытости, великодушия и толерантности; но она может также породить узкий, эгоистичный индивидуализм и отсутствие доверия к другим. С упоминавшейся выше выборки 29 процентов женщин и 51 процент мужчин хотели бы «иметь детей как можно позже». Из женщин в возрасте 16-24 лет 76 процентов выразили убежденность, что один из родителей может воспитать детей не хуже, чем это сделает супружеская пара. Исследование показало, что брак теряет свою привлекательность как для женщин, так и для мужчин этой возрастной группы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *