Перфекционизм — это звучит гордо!

Перфекционизм - это звучит гордо!Прыгнуть выше самого себя невозможно. Но есть люди, которые в этой аксиоме сомневаются — это перфекционисты. Они ежедневно и ежеминутно ставят перед собой новые цели и задачи, пытаясь выполнить их на «отлично».

И если результат собственных усилий наконец оценивают на «очень хорошо» или «хорошо» (а окружающим эта работа вообще кажется идеальной), не на шутку огорчаются. Хорошо это или плохо? Попробуем разобраться.

В психологии перфекционизм — это убеждение, что наилучшего результата можно (и нужно) достичь. В патологической форме — убеждение, что несовершенный результат работы недопустим. Эта особенность может быть как «нормальной» характеристикой личности, так и

Перфекционизм — это звучит гордо! Прыгнуть выше самого себя невозможно. Но есть люди, которые в этой аксиоме сомневаются — это перфекционисты. Они ежедневно и ежеминутно ставят перед собой новые цели и задачи, пытаясь выполнить их на «отлично».

И если результат собственных усилий наконец оценивают на «очень хорошо» или «хорошо» (а окружающим эта работа вообще кажется идеальной), не на шутку огорчаются. Хорошо это или плохо? Попробуем разобраться.

В психологии перфекционизм — это убеждение, что наилучшего результата можно (и нужно) достичь.

В патологической форме — убеждение, что несовершенный результат работы недопустим. Эта особенность может быть как «нормальной» характеристикой личности, так и невротическим психическим расстройством.

Но не будем сейчас примерять на себя диагнозы. (К каким последствиям может привести перфекционизм в патологической форме, читайте в этой статье).

Вспомните ваших подруг, коллег, родственников, себя саму в конце концов. Среди них есть идеальные мамы, жены, идеальные работницы, домохозяйки, рукодельницы, красавицы, женщины-ангелы и… стервы (каждая из них с приставкой «идеальная», идеальная в чем)?

Каждая из нас будто перфекционистка в том или ином деле. Одни выкладываются на 150% на работе, другие на кухне, кое-кто в салонах красоты, а кто в «искусстве жонглирования мужчинами». Но настоящий перфекционизм и стремление превзойти самого себя включает намного больше. А именно…

Можно выделить следующие аспекты перфекционизма:

  • — Постоянная самоцензура и стремление к совершенству — перфекционизм, адресованный к себе.
  • — Повышенные требования к другим.
  • — Адресованное к миру в целом: убеждение в том, что все в мире должно быть правильным.
  • — Социально предполагаемый перфекционизм: потребность соответствовать стандартам в ожиданиях других людей. Нечто вроде «быть для всех хорошим (ой)».

Перфекционизм проявляется в:

  • — попытка доводить любое действие до идеала.
  • — скрупулезность, повышенном внимании к мелочам.
  • — погоня за лучшим результатом.

Откуда же берутся люди, которые стараются быть отличниками по жизни?

Перфекционизм - это звучит гордо!С детства. Родительское воспитание, школьные годы, определенные элементы самовоспитания, самоосознание и самосовершенствование в подростковом возрасте способствуют тому, что с непосредственного ребенка вырастает «человек с комплексом отличницы(ка)».

На таких людей всегда можно положиться. Если они что-то пообещали, то сделают это в срок и наилучшим способом. Они держат в голове кучу информации, все успевают и редко позволяют себе отдых.

Если бы какая-то страна состояла из одних только перфекционистов, то там бы давно царил коммунизм.
 
Но как живется этим людям?

По-разному. Некоторые по жизни руководствуются принципом: «Вижу цель — не вижу препятствий!» И идут к этой цели уверенно и красиво, идеально выполняя каждый шаг. А другие постоянно попадают в ситуации вроде: «Хочу научиться танцевать степ, но у меня не идеальное чувство ритма. Лучше не буду и браться!».

Перфекционисты всегда определяют для себя самые высокие стандарты исполнения, а если знают, что выполнить их не смогут, то и не занимаются этим делом вообще. Правда, иногда на них сходит откровение: кое-что может быть далеко не идеальным.

Так случилось и с моей бывшей однокурсницей. Всю жизнь она была отличницей, в ее зачетке не было ни одной четверки, а государственный экзамен она могла здать за весь наш поток. Ее перфекционизм был адресован к миру в целом: убеждение, что все в мире должно быть правильным не покидало ее никогда.

Пока она не решила стать предпринимателем и не попала при регистрации собственного дела в налоговую инспекцию. Да, она конечно слышала о проверке и взятки, об авансовых платежах и бюрократию, но поразило ее другое.

Как в разных кабинетах различные должностные лица одну и ту же букву закона произносили «на разных языках», различными интонациями и вообще, как кому заблагорассудится. Она тщетно пыталась отыскать истину — и в тех же кабинетах налоговой, и в опыте коллег по предпринимательской деятельности. И примерно через неделю поняла, что в неидеальном мире можно (и нужно!) Жить неидеально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *