Моя территория или право на личное пространство

Моя территория или право на личное пространствоКогда наконец заканчивается тяжелый рабочий день, хочется только одного — тишины и покоя. Но, к сожалению, это уже почти роскошь — иметь свою территорию комфорта, где никто бы не дергал, не ставил надоедливых вопросов и не рассказывал несмешные анекдоты.

Зона комфорта — это не только собственный уголок в доме, а еще и возможность побыть наедине с собой, пусть даже в доме полно людей.

Потребность в личном пространстве универсальна, как потребность в любви и общении — она есть у каждого. Если человек постоянно «на виду», все время вынужден общаться с окружающими, его личными вещами без ограничений пользуются другие, это может привести к нежелательным последствиям, даже неврозу.

Моя территория или право на личное пространство. Когда наконец заканчивается тяжелый рабочий день, хочется только одного — тишины и покоя. Но, к сожалению, это уже почти роскошь — иметь свою территорию комфорта, где никто бы не дергал, не ставил надоедливых вопросов и не рассказывал несмешные анекдоты.

Зона комфорта — это не только собственный уголок в доме, а еще и возможность побыть наедине с собой, пусть даже в доме полно людей.

Потребность в личном пространстве универсальна, как потребность в любви и общении — она есть у каждого. Если человек постоянно «на виду», все время вынужден общаться с окружающими, его личными вещами без ограничений пользуются другие, это может привести к нежелательным последствиям, даже неврозу.
 
Психологи отличают четыре зоны комфорта: публичная, социальная, персональная и интимная.

Публичная — от 4-х до 7-ми метров — эту зону человек может даже не воспринимать как такую, которая имеет к нему какое-то отношение.

Социальная — от 1,5 до 4-х метров — зона для контактов с посторонними, чужими людьми.

Персональная зона — зона личной беседы, которая имеет радиус от 0,5 до 1,5 метров.

Интимная зона — не превышает 40-50 см, это расстояние вытянутой руки. Сюда допускаются только самые близкие люди, а вторжение «чужаков» воспринимается враждебно, может вызвать тревогу и дискомфорт.
 
Моя территория или право на личное пространствоВ течение дня наше личное пространство очень страдает. Общественный транспорт, очередь в кассу в супермаркете — этого уже достаточно, чтобы почувствовать на себе, что это такое — выжатый лимон. А ведь есть специфика работы, вынужденное общение с «нежелательными» людьми, даже повышенное внимание со стороны друзей. Для того, чтобы жить в гармонии и спокойствии, нужно учитывать и уважать личное пространство — свое и других.

Кстати, темперамент, характер и даже особенности этно-культурной среды определяют зону комфорта для того или иного человека. Европейцу не всегда будет понятна широта души человека с востока (которую он может воспринять как навязчивость), а интроверт может с настороженностью отнестись к поведению экстраверта.
 
Территорией личного пространства является не только дистанционное измерение, но и другие, не менее важные:

Личное предметное пространство — это вещи, к которым человек имеет эксклюзивный доступ. И дело здесь не в праве собственности: рабочий стол и компьютер в офисе принадлежат не вам, но если коллега без разрешения ими воспользуетесь, вам это вряд ли понравится. Ваш муж может злиться из-за того, что вы навели порядок в его коллекции компакт-дисков, маме не нравится, если кто без разрешения возьмет ее чашку, а ребенок как зеницу ока бережет нужные только ему вырезки из старого журнала. Поскольку это вещи, к которым для других доступа нет.

Личное информационное пространство — это, прежде всего, право на тайну. Дневник, личная переписка, смс-сообщения и тому подобное.

Моя территория или право на личное пространствоЛичное эмоциональное пространство — это чувства и эмоции, которые мы хотим переживать по собственному усмотрению. «Не переживай из-за таких пустяков», — убеждает «заботливый» собеседник. И это, конечно, раздражает и оскорбляет: то, что для него — пустяки, заставляет меня плакать. И я хочу плакать, а не улыбаться!
 
Личное жилое пространство — пусть это будет не отдельная комната, а любимый «просиженное» место на диване в гостиной или собственное место за кухонным столом, но они должны быть! И если ребенок-подросток вывешивает на дверях собственной комнаты лист бумаги с надписью «Не беспокоить!», Не удивляйтесь, не обижайтесь и не беспокойте. В этом возрасте потребность в личной дистанции обостряется и право ребенка побыть одному надо уважать.
 
Личное время — время, когда вы не только свободные от работы, но и от всего, что мешает вам полностью расслабиться. Вы можете читать, смотреть телевизор, просматривать старые фотоальбомы или перетряхивать вещи из дальних антресолей, или же просто лежать на диване и смотреть в потолок — важно, чтобы вам это нравилось и никто вас не беспокоил. А если вы даже отпуск расписываете по минутам и подстраиваете свое свободное время под кого-нибудь чувствуете себя как загнанный зверь, не удивляйтесь этому — вы сами себе перекрыли кислород и ограничили свое жизненное пространство.

К сожалению, универсального рецепта по достижению гармонии с окружающим миром не существует. Но если вас охватило чувство «не хочу никого видеть и ничего слышать», не ругайте себя за это, не пытайтесь преодолеть такое положение, не заставляйте себя быть в хорошем настроении. Скажите своим домашним: «Мне нужно полчаса, чтобы отдохнуть. Прошу меня не беспокоить». И можете даже не объяснять причин, ведь каждый человек имеет право на личное время и личное пространство. И это право надо уважать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *