Из чего же сделаны девчонки? Из чего же сделаны мальчишки

Из чего же сделаны девчонки? Из чего же сделаны мальчишкиПочему, когда мальчик падает и начинает плакать, ему говорят: «Прекрати! Мужчины не плачут!». А если подобное произойдет с девочкой, ее начнут жалеть? А больно же им обоим, и мальчик испытывает не меньшую боль, чем девочка.

А все потому, что когда-то он станет мужчиной, поэтому должен быть сильным, мужественным, храбрым. А такой точно не плачет! Нас воспитывают по-разному, учитывая гендерные роли. Что же это за слово такое — гендер, которое мы постоянно слышим отовсюду?

Не каждый знает, что кроме биологического пола, того, который обозначают буквами «М» и «Ж», есть еще и социокультурный пол, который и называют этим модным словом «гендер». Чтобы не заставлять вас искать словарь иностранных слов, я отвечу:


Из чего же сделаны девчонки? Из чего же сделаны мальчишки?

Почему, когда мальчик падает и начинает плакать, ему говорят: «Прекрати! Мужчины не плачут!». А если подобное произойдет с девочкой, ее начнут жалеть? А больно же им обоим, и мальчик испытывает не меньшую боль, чем девочка. А все потому, что когда-то он станет мужчиной, поэтому должен быть сильным, мужественным, храбрым. А такой точно не плачет! Нас воспитывают по-разному, учитывая гендерные роли. Что же это за слово такое — гендер, которое мы постоянно слышим отовсюду?

Не каждый знает, что кроме биологического пола, того, который обозначают буквами «М» и «Ж», есть еще и социокультурный пол, который и называют этим модным словом «гендер». Чтобы не заставлять вас искать словарь иностранных слов, я отвечу: «Социокультурный пол (гендер) — это совокупность социальных ожиданий, норм, ценностей и реакций, которые приписываются индивиду на основе его биологического пола». Время вносит свои коррективы в устоявшихся стереотипов образа женщины и мужчины. Каким должен быть мужчина? Какой должна быть женщина? Он — умный, уверенный, сильный и, конечно же, успешный. Она — красивая, хорошая хозяйка, хорошая мать.

С помощью ультразвука врач сообщает родителям про биологический пол ребенка, еще когда тот находится в утробе матери и до рождения еще добрых четыре-пять месяцев. И сразу будущие родители запасаются розовыми платьицами с рюшами — если ждут девочку, или же голубыми комбинезончиками — для мальчика. Мысленно оценивают все детские спортивно-культурные секции, которые есть в городе. И еще не родившаяся Даша мечтой родителей зачислена в секции по художественной гимнастике. Ну конечно же! Это так красиво, когда хрупкая девочка (а Даша должна быть именно такой) в трико с пайетками грациозно прыгает с ленточкой, (а там, глядишь, и до второй Серебрянской недалеко). А Юрчика будущий папа уже видит в составе хоккейной команды. А что, — нормальное желание! Было бы странно, если бы было наоборот. Представьте Юрчика, что грациозно прыгает с ленточкой, сверкая пайетками, а Даша — с клюшкой на воротах… Это полное нарушение гендерных ролей, какое общество, скорее всего, не воспримет а также подвергнет осуждению. Вспомните Скарлет О’Хара…

Из чего же сделаны девчонки? Из чего же сделаны мальчишкиО том, что нас воспитывают по-разному, вы знаете, и даже знаете, что мы по-разному мыслим, поскольку «все мужчины — инопланетяне», а «все женщины — загадочные существа». Наши разные мысли мы оформляем с помощью языка. Неужели мы говорим тоже по-разному? Все это изучает особый раздел языкознания — гендерная лингвистика. Собственно исследования в области гендерной лингвистики состоят в решении двух основных проблем — язык и отражение в ней пола и коммуникативное поведение мужчин и женщин, то есть специфика мужской и женской речи.

Разные языки

Еще в архаическом обществе существовали различия в речи мужчин и женщин. А в индейских племенах Южной Америки мужчины и женщины вообще говорили на разных языках! В чукотском языке различия касаются фонетики. Мужчины произносят одни звуки, женщины в тех же словах — другие. В лексике также были определенные ограничения. Женщине запрещалось произносить имя мужа и его родственников. Это ограничение касается и некоторых тюркских языков. Казашки вместо имени мужа должны были говорить — «Хозяин огня» или «Отец», добавляя имя сына. Интересна в этом плане японский язык и литература.

Уже в средневековье в японском придворном обществе существовала мужская и женская литература, основанная на разных системах письма. Кроме того, мужчины писали религиозные трактаты и деловые бумаги, а женщины — эссе и «женские» романы. В то время художественная проза считалась несерьезным делом. А все несерьезное всегда доставалось женщинам. Однако именно женскому перу принадлежат «Записки у изголовья» и «Повесть о Гэндзи» (эту «несерьезность» сегодня считают классикой мировой литературы). Даже в современном японском языке сохранились различия между мужским и женским вещанием. Например, японцы используют частицы, выражающие эмоции — набор этих частиц у мужчин и женщин различается. Вы скажете, что у нас ничего подобного нет, однако требуется следующее:

Из чего же сделаны девчонки? Из чего же сделаны мальчишкиКак мы пишем

Как правило, все крупные научные достижения делали мужчины. Женщины только расшифровывали, сотни раз переписывали и преданно хранили ценные манускрипты своего гениального «Хозяина огня» (и это в перерывах между хлопотами по хозяйству и воспитанию детей). Наверное, что через тягу к научным экспериментам письменном вещанию мужчин свойственно частое использование газетно-публицистических клише, терминологии и абстрактных существительных. В них однообразные приемы передачи эмоций. Им же свойственно использование вводных слов, имеющих значение констатации фактов: конечно, очевидно, несомненно подобное. Девушек с детства учат быть аккуратными и вежливыми.

Поэтому каждая из нас должна «для видимости» посомневаться, таким образом показав свою беспомощность. (Самое интересное, что мы над этим никогда не задумывались). Задав вопрос (ответ на который нам известна), мы наивно хлопает глазами, прикрепляя хвостик сомнения — «Не так ли?». Может быть, наверное, мне кажется, если я не ошибаюсь — эти слова также часто слетают с наших уст и аккуратно выводятся на бумаге. А еще женщины, как существа возвышенные, довольно часто «грешат» употреблением престижных, стилистически завышенных форм и книжной лексикой.

Как мы говорим

Женская речь более эмоциональная, интонационно насыщенная. Женщины чаще используют междометия, чрезмерную гиперболизацию. Да и темп речи у них быстрее, поэтому и кажется, что женщины говорят больше мужчин. Мужчины чаще употребляют сложные синтаксические конструкции, как то — сложноподчиненные предложения. Различия отражаются и в лексике. Например, женщины дают более точные обозначения цветов. Если в женском словаре можно найти такие слова-обозначения, как серовато-бежевый, аквамариновый или лавандовый, то у мужчин они просто отсутствуют.

Из чего сделаны девочки? Из чего сделаны мальчишки?… спрашивается в детский песенке. Жизнь отвечает — с социальных норм и ожиданий, которые веками поддерживаются стереотипами и нормативным давлением. Мне не хочется быть феминисткой и становиться в один ряд с мужем, но это вовсе не означает, что смысл моей жизни будет концентрироваться у плиты, и что я соглашусь получать меньшую зарплату за работу, которую выполняю наравне с мужчиной. Китайская теория Инь-Янь провозглашает, что Земля и Космос находятся в подвижном равновесии, где два взаимно уравновешенных начала ведут к высшей гармонии во всех сферах жизни. И хотя Янь — сильное начало, которое несет в себе образ мужчины, он никогда не мог существовать без Инь, воплощающий в себе женщину. Инь и Янь всегда стремятся к взаимному равновесию, которое, к сожалению, на практике невозможно, поскольку жизнь — это не постоянство, а постоянное движение. Вопреки всему, можно всегда договориться, если слушать друг друга, даже если мы и говорим на разных языках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *