Инцест. Сексуальное домогательство детей и случаи семейного инцеста: секс отца с дочкой, матери и сына, брата и сестры.

Инцест. Сексуальное домогательство детей и случаи семейного инцеста: секс отца с дочкой, матери и сына, брата и сестры.Чтобы объяснить, почему происходит инцест и сексуальное домогательство детей, мы должны учесть две вещи. Во-первых, что ‘толкает взрослых на половые развлечения со своими детьми, а во-вторых, почему подавляющее большинство сексуальных извращенцев мужчины.

Каждый из этих двух вопросов пораждает сложные проблемы, а эти действия и взаимоотношения имеют очень неодинаковую природу. Мы можем сказать почти наверняка, что только незначительная часть взрослых, любителей сексуальных игр со своими детьми, психически больные.

Иными словами, мы не можем объяснить влечение к половому сношению с детьми с точки зрения психического расстройства. Большинство людей не отдают очевидного преимущества половым сношениям с детьми, и в своих сексуальных предпочтениях ничем не отличаются от остальных…


Инцест — темная сторона семьи

Поскольку семья или родственные отношения являются неотъемлемой частью жизни каждого из нас, семейная жизнь заключает в себе почти весь спектр эмоционального опыта. Семейные отношения — между мужем и женой, родителями и детьми, братьями и сестрами или между дальними родственниками — могут быть теплыми и содержательными. Но они могут быть состоять и из высочайшего напряжения, ввергая людей в отчаяние или внушая им чувство глубокой тревоги и вины.

«Темная сторона» семейной жизни имеет широкий диапазон, и в нем остается не так много места для розовой гармонии, которую мы так часто видим на телеэкранах и о которой любят рассуждать все средства массовой коммуникации.

Существует немало удручающих аспектов в семейных отношениях, среди которых и теже семейные конфликты и неприязнь, которые в конечном итоге приводят к разводам, только нами оговоренных, а бывает, что именно отношения в семье становятся непосредственной причиной психических заболеваний. Но, пожалуй, к самым тяжелым последствиям приводят кровосмешивающие половые сношения и насилие детей.

Инцест и сексуальное домогательство детей

Сексуальное домогательство детей — распространенное явление, и довольно часто оно происходит в семейном контексте. Сексуальное домогательство детей можно определить как сексуальные акты взрослых с несовершеннолетними детьми (в Британии — до шестнадцати лет).

Инцест — это половое сношение между кровными родственниками. Инцест не обязательно является противоестественным половым сношением с детьми. Например, сексуальные отношения между братом и сестрой — это кровосмешение, но не относятся к категории противоестественных сношений с детьми.

В противоестественных отношениях с детьми, взрослый фактически использует ребенка в сексуальных целях. Однако самая распространенная форма инцеста относится к категории сексуального домогательства — это кровосмешивающие сексуальные отношения между отцом и несовершеннолетней дочерью.

Инцест. Сексуальное домогательство детей и случаи семейного инцеста: секс отца с дочкой, матери и сына, брата и сестры.Инцест и сексуальные злоупотребления в отношении детей в более общем плане — это явления, которые были «открыты» не более как десять-двадцать лет назад. Конечно же, давно было известно, что такие сексуальные отношения бывают, но большинство социологов считали, что, учитывая строгое табу относительно такого поведения, оно находит проявление чрезвычайно редко. Но это не так. Выяснилось, что сексуальное злоупотребление в отношении детей — явление, к сожалению, очень распространено. Пожалуй, чаще оно имеет место в семьях из низших слоев, но существует на всех уровнях общественной иерархии.

Инцест. Статистика

Почти не приходится сомневаться в том, что упомянутое распространение этого явления стало лишь следствием большего внимания, которое стали уделять этой проблеме организации системы социальной опеки и полиция. Не менее очевидно и то, что такая статистика открывает нам лишь верхушку  айсберга.

Результаты некоторых опросов, проведенных в Великобритании и в Соединенных Штатах в 1980-х гг, показывают, что более трети женщин стали в детстве жертвами сексуальных злоупотреблений, то есть, что им пришлось изведать против воли прикосновений к своим сексуальным органам. Доля таких жертв среди мужчин составляет около десяти процентов (Russell, 1984).

Хотя в самых очевидных случаях природа сексуальных домогательств в отношении детей не вызывает сомнения, определить их полный объем и распространенность очень трудно, если не невозможно, учитывая множество форм, в которых они находят проявление. Общее определение им, конечно, можно дать, но толковать его можно по-разному.

Так, одна очень распространенная формулировка доказывает, что сексуальное злоупотребление в отношении детей имеет место тогда, когда «другая сексуально зрелая личность ведет себя в отношении ребенка таким образом, который, по ее мнению, должен довести этого ребенка к сексуальному возбуждению. Это может включать в себя половой акт, ощупывание и выставление напоказ половых органов, демонстрации порнографических фотографий или картинок или разговоры на эротические темы «.

Семейный инцест. Исследования

Инцест. Сексуальное домогательство детей и случаи семейного инцеста: секс отца с дочкой, матери и сына, брата и сестры.

Однако как исследователи, так и судебные органы до сих пор не нашли общепринятого определения ни ненормальных взаимоотношений с детьми в целом, ни противоестественных половых сношений с ними. Один из разделов Акта о защите детей 1989 говорит о «значительном ущербе», который подвергаются детям в результате отсутствия надлежащего воспитания, но что такое «значительном», остается туманным.

Национальное Общество защиты детей определяет четыре категории домогательств: «пренебрежение», «физическое насилие», «эмоциональное насилие» и «сексуальное насилие». Сексуальное насилие определяется как «сексуальный контакт между ребенком и взрослым, в котором взрослый ищет сексуального утешения.

С начала 1980-х и до середины 1990-х гг. в Великобритании было совершено около сорока исследований насилия детей. Наиболее дискуссионным стало Кливлендское исследование. Его совершили два врача — Мариэтта Гигс и Джофри Виат. Они обнаружили в своей местности определенное количество детей, которые были сексуально обиженные в семьях. Родители, у которых на основании этих выводов работники службы социальной опеки забрали детей, стали гневно протестовать, заявляя о своей невиновности.

Врачи из полиции не согласились с предварительным заключением, и возникли дебаты общенационального масштаба, широко освещались в газетах. Начальник Кливлендской службы социальной опеки наконец признал, что двенадцать семей, у которых изъяли двадцать шесть детей, были обвинены несправедливо. Мало какая другая проблема способствует взрыву таких сильных эмоций, и те, кто прибегает к сексуальным злоупотреблениям в отношении детей, как правило, категорически протестуют против подобных обвинений. С другой стороны, там, где родителей или других родственников обвиняют ложно, эмоциональные стрессы бывают очень большими.

Почему инцест и сексуальное домогательство детей выплыли на поверхность общественной жизни так внезапно?

Часть ответа заключается в том, что табу относительно такого поведения вынуждало в прошлом работников службы социальной опеки быть осторожными и не касаться этой темы в разговорах с родителями или детьми.

Инцест. Сексуальное домогательство детей и случаи семейного инцеста: секс отца с дочкой, матери и сына, брата и сестры.Важную роль в этом сыграл женское движение, что впервые привлекло внимание общественности к сексуальным домогательствам в отношении детей как к одному из действующих элементов более широких кампаний против сексуального унижения и эксплуатации. А когда исследователи начали изучать подозрительные случаи сексуально обиженных детей, на поверхность всплыло и многие другие. «Открытие» сексуального домогательства детей, начавшись в США, получило появление международного феномена (La Fontaine, 1990).

Нам точно неизвестно, какой процент случаев сексуальных злоупотреблений в отношении детей имеет характер инцеста, но похоже, что большинство таких проявлений имеет место в среде семьи. Природа как инцеста, так и половых актов имеет очень разный характер. Большинство опросов показывают, что в 70-80 процентах случаев, инцест — это взаимоотношения отец — дочь или отчим — падчерица. Но имеют место также инцест: дядя — племянница, брат — сестра, отец — сын, мать — сын и даже дедушка — внучка (внук) или бабушка — внук (внучка).

Некоторые контакты инцеста имеют преходящий характер и заключаются в том, что взрослый ласкает половые органы ребенка или ребенка поощряют за то что он касается гениталий взрослого. Другие контакты включают в себя намного больше и могут длиться по несколько лет. Дети, которые до этого привлекаются, имеют возраст, как правило, больше двух лет, но известно немало случаев и про половые акты с меньшими детьми.

Бывает так, что многочисленные взаимоотношения инцеста имеют место в одной и той же семье. Одно исследование, например, выявило ситуацию, в которой отец имел половые сношения с четырнадцатилетней дочкой, а также с тринадцатилетним сыном, который, в свою очередь, имел половое сношение с сестрой, которая отдавалась и другому брату. Мать знала об этом, и настолько боялась своего мужа, что не решалась обратиться к полномочным органам. Полный объем всех этих противоестественных отношений выплыл на поверхность только тогда, когда отца арестовали за то, что он избил дочь (СИВA Foundation, 1984, p. 128).

Применения силы или угрозы насилия имеет место во многих случаях инцеста. Бывает, что дети принимают в этом участие более-менее охотно, но такое, пожалуй, встречается редко. Конечно же, дети — сексуальные существа и нередко играют друг с другом в ласковые сексуальные игры или рассматривают половые органы друг у друга. Но подавляющее большинство детей, которых заставляют вступать в сексуальный контакт со взрослыми членами семьи, испытывают от этого отвращение, стыд или тревогу.

Сегодня мы имеем уже достаточно материалов, подтверждающих, что сексуальное насилие детей может иметь длительные последствия для своих жертв. Опрос проституток, несовершеннолетних преступников, подростков, сбежавших из дома, показывают, что многие из этих историй начинается с опыта сексуального насилия, пережитого в детстве. Правда, корреляция — не причинная связь. Когда мы выясняем, что люди из этих категорий были сексуально обиженными в детском возрасте, — это не доказательство, что те отношения повлияли на их дальнейшее поведение. Здесь, видимо, вступает в действие целый ряд факторов, таких как конфликты в семье, родительское невнимание и физическое насилие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *