Инцест и его причины. Объяснение случаев инцеста и насилия между супругами. Если муж бьет жену и ребенка

Инцест и его причины. Объяснение случаев инцеста и насилия между супругами. Если муж бьет жену и ребенкаСОВЕТЫ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ, КОТОРЫЕ ХОТЯТ СОХРАНИТЬ ПСИХИКУ СВОИХ ДЕТЕЙ

Развод — процесс всегда травмирующий, особенно для самых маленьких членов семьи. Когда стоит расставаться и как сделать это так, чтобы не сильно травмировать своих детей, рассказывает психотерапевт, руководитель Центра психиатрии, психотерапии и практической психологии И.В. Демьяненко.

Разводиться или не разводиться?
Развод оправдан тогда, когда после него все чувствуют облегчение. Однако сохранять брак искусственно, как это часто бывает в нашей стране, тоже не стоит. Если отношения исчерпали себя, они становятся фальшивыми, отталкивающими и страдают от них прежде всего дети.

Чтобы объяснить, почему происходит инцест, какие его причины, и почему происходит сексуальное домогательство детей, мы должны учесть две вещи. Во-первых, что ‘толкает взрослых на половые развлечения со своими детьми, а во-вторых, почему подавляющее большинство таких сексуальных извращенцев составляют мужчины.

Каждый из этих двух вопросов пораждает сложные проблемы, а эти действия и взаимоотношения имеют очень неодинаковую природу. Мы можем сказать почти наверняка, что только незначительная часть взрослых, любителей сексуальных игр со своими детьми, психически больные. Иными словами, мы не можем объяснить влечение к половому сношению с детьми с точки зрения психического расстройства.

Большинство людей не отдают очевидного преимущества половым сношениям с детьми, и в своих сексуальных предпочтениях ничем не отличаются от остальных взрослых. Следовательно, здесь скорее речь идет о доступности и о силе и власти. Дети в собственной семье — существа зависимые и не могут оказать сопротивление родительским притязаниям или давлению.

Взрослые, которые вступают во взаимоотношения инцеста со своими детьми, часто тоже кажутся застенчивыми, неуклюжими и неадекватными в отношениях с другими взрослыми. Многие из них, на первый взгляд, не столько стремятся удовлетворить свои сексуальные импульсы, сколько ищут ласки и любви, которых им не удается найти в другом месте.

Вот здесь мы видим определенное объяснение тому факту, что подавляющее большинство обидчиков детей — мужчины. Это связано с проблемами «мужской НЕ экспрессивности — тех трудностей, которые приходится преодолевать мужчинам, чтобы адекватно выразить свои чувства, феномен, который, видимо, имеет глубокие психологические корни.

Мужчины в основном умеют выразить свои чувства только направленные через сексуальность, тогда как женщины больше сосредотачиваются на взаимоотношениях в целом. Мужчины также отождествляют сексуальность с утверждением силы и с кротостью партнеров. Поэтому они видят меньшую разницу между взрослой сексуальностью и сексуальным влечением к детям, чем женщины.

Как отметил один из ведущих исследователей обиженных детей, Дэвид Финкелгор, такое истолкование подсказывает направление социальных и психологических перемен, которые могли бы помочь уменшиты масштабы сексуальной эксплуатации детей:

Инцест и его причины. Объяснение случаев инцеста и насилия между супругами. Если муж бьет жену и ребенка

«Во-первых, мужчинам может принести большую пользу, если они получат возможность чувствовать приязнь и кротость в отношениях, которые не предусматривают полового сношения, таких как мужская дружба или воспитание детей.

Во-вторых, следует понизить значение мужской силы в гетеросексуальных отношениях как высочайшего критерия мужской адекватности.

В третьих, мужчины должны научиться добывать удовольствие из сексуальных отношений, основанных на равенстве. Мужчины, которые не чувствуют себя неловко с женщинами, а находятся с ними на одном уровне зрелости и компетентности, будут менее подвержены к сексуальной эксплуатации детей. Так же, как меняются взаимоотношения мужчин с женщинами, меняются и их взаимоотношения с детьми».

Муж бьет жену и ребенка. Насилие в семье

Насилие в семье — это тоже преимущественно приоритет мужчины. Мы можем определить домашнее насилие как применение физической силы одним из членов семьи к другому или другим. Исследования показывают, что самыми первыми объектами насилия опять же становятся дети, особенно маленькие дети в возрасте до шести лет. Второй широко распространенный вид — это насилие мужчин в отношении женщин. Однако бывает, что и женщины прибегают к домашнему насилию, направленному против маленьких детей и против своих мужей.

Семейный дом сегодня — самое опасное место во всем обществе. Если прибегнуть к статистике, то лицо любого возраста и любого пола с гораздо большей вероятностью может стать жертвой нападения у себя дома, чем ночью на улице. Один из четырех убийств, которые совершаются, — это убийство одного члена семьи другим.

Иногда приходится слышать мнение, что женщины совершают не менее насилия у себя дома против детей и мужей, чем последние. Некоторые опросы действительно показывают, что женщины бьют мужчин иногда не реже, чем наоборот. Однако насилие со стороны женщин имеет более ограниченный и эпизодический характер, чем мужское насилие, и женщины редко наносят своим жертвам серьезного физического вреда.

Избиение женщин — регулярное издевательство мужчин над женщинами — не имеет настоящего эквивалента с противоположной стороны. Мужчины, которые физически обижают своих детей, тоже делают это гораздо систематичнее, чем женщины, и их издевательства оставляют гораздо более длительный след.

Инцест и его причины. Объяснение случаев инцеста и насилия между супругами. Если муж бьет жену и ребенкаПочему домашнее насилие настолько распространено? Здесь можно выделить целый ряд факторов. Один из них — это сочетание эмоционального напряжения и персональной интимности, характерное для семейной жизни. Семейные отношения часто заряженные сильными эмоциями, когда любовь и ненависть часто смешиваются. Ссоры, вспыхивающие в домашней среде, порождают антагонизмы, которые не ощущаются так остро в других социальных контекстах.

То, что поначалу кажется мелочным инцидентом, может привести к настоящей вражде между супругами или между родителями и детьми. Мужчина (муж), толерантный к эксцентричности в поведении других женщин, может крайне разозлиться, если его жена слишком разговорится где то на вечеринке или раскроет интимные подробности, которые ему хотелось бы сохранить в тайне.

Второй фактор — это то, что многие проявления насилия в семье люди терпят, а иногда одобряют. И хотя общественно санкционированные формы семейного насилия и носят ограниченный характер, они легко могут вылиться в гораздо опасные проявления. Не так много найдется детей, которых бы кто-то из родителей не хлопнул или хотя бы слегка не ударил.

Такие поступки часто откровенно одобряются людьми посторонними и вряд ли расцениваются как проявления «насилия». Если же ребенка хлопнет разок в магазине кто-то чужой за то, что она не так сделала или сказала, это будет воспринято иначе. Однако насилие остается насилием, кто бы его не совершал.

Возможно, не так очевидно, но существует общественное одобрение, и существовало в прошлом, насилие между супругами. Культурная приемлемость такой формы домашнего насилия находила свое выражение в народных пословицах и афоризмах, скажем: «Если не бить кобылу, она будет работать вполсилы, если мужчина женщину не бьет, она плохо ему стелит».

Существует общее правило, что ни на службе, ни в других общественных местах никто не имеет права никого ударить, какой бы отчаянный не был спор. Совсем иначе обстоят дела в семье. Многие исследования показывают, что существенная доля супружеских пар придерживаются убеждения, что при определенных обстоятельствах супруги могут с полным правом ударить партнера. Около четверти населения обоих полов считают, что существуют вполне оправданные причины для того, чтобы при определенных обстоятельствах человек мог ударить свою жену. Чуть меньше придерживаются мнения, что и женщина имеет такое право.

Насилие в семье только отражает более широкие модели насильственного поведения. Многие из тех мужчин, которые физически издеваются со своими женами и детьми, допускают насилие и при других обстоятельствах. Осуществленный Джефри Фаганом и его коллегами выборочный национальный опрос избитых жен показал, что более половины их мужей грубо обращались не только со своими брачными партнерами, но и с другими людьми. Более восьмидесяти процентов таких мужчин попадали хоть раз под арест за участие в драках недомашнього характера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *