Благородный муж

Благородный мужМарина Ровнер, писатель, журналист. Всего какую-то сотню с небольшим лет назад брак был по-настоящему, без шуток, сакральным действом. По крайней мере, для женщин он был единственной возможностью состояться, сделать карьеру, проявить себя и — очень, очень часто — элементарно физически выжить.

Какие уж тут шутки, если тысячелетиями овдоветь или остаться в старых девах означало для женщин глобальный ужас — вне брака можно было только нищенствовать, продавать себя или — в самом удачном случае — прибиться к уже существующей семье жалкой приживалкой.

Без мужа теряли смысл существования и королева, и кухарка — и знаете, иногда я очень остро ощущаю отсутствие того же самого смысла в век, когда брак окончательно и бесповоротно

Марина Ровнер, писатель, журналист
Всего какую-то сотню с небольшим лет назад брак был по-настоящему, без шуток, сакральным действом. По крайней мере, для женщин он был единственной возможностью состояться, сделать карьеру, проявить себя и — очень, очень часто — элементарно физически выжить. Какие уж тут шутки, если тысячелетиями овдоветь или остаться в старых девах означало глобальный ужас — вне брака можно было только нищенствовать, продавать себя или — в самом удачном случае — прибиться к уже существующей семье жалкой приживалкой.

Без мужа теряли смысл существования и королева, и кухарка — и знаете, иногда я очень остро ощущаю отсутствие того же самого смысла в век, когда брак окончательно и бесповоротно умер, превратившись в обветшалый институт, такой же трогательный, ничего не значащий и старомодный, как обычай дарить ребенку на первый зуб серебряную ложечку или наряжать рождественскую елку.

Как это ни печально, но брак действительно умер — и, видимо, окончательно, бесповоротно и навсегда. Нет больше ни малейшего смысла официально оформлять отношения между мужчиной и женщиной, потому что каждый из них прекрасно прокормит и себя, и наследников самостоятельно, каждый вправе распоряжаться своим имуществом, никому больше не приходит в голову тыкать пальцами в незаконнорожденных детей, которым раньше кроме позора не доставалось практически ничего. Теперь хоть дюжину нарожайте — от двух дюжин мужчин, а остальных возьмите из пробирки. Вас не то что не осудят, а наоборот — пригласят в какое-нибудь популярное ток — шоу.

И, тем не менее, девочки стремятся замуж. Мы искренне страдаем и обижаемся, когда нас туда не зовут. Чувствуем себя голыми и беззащитными без заветного штампа. Называем «мужьями» случайных кавалеров, ненадежных сожителей. Варим им суп, подтыкаем на ночь одеяло, робко мечтаем состариться вместе и умереть в один день — и так с каждым. Что бы мы ни говорили, как бы ни бахвалились своей свободой. Хоть сами себе признайтесь, что — с каждым.

Благородный мужАтавизм? Рудимент? Очень может быть. Но, согласитесь, чешется просто невыносимо!

Лично мне — как женщине хронически замужней — кажется, что теперь выходить замуж имеет смысл только в одном — единственном случае — если конкретно этот мужчина может дать вам что-то действительно уникальное, то, чего нет и не может быть у других. Пусть вас не смущает глагол «дать» — у него очень много смыслов.

Замуж надо идти, например, по великой любви. Вот одна моя добрая знакомая, дева весьма здравого ума и современных устремлений, скоропалительно — за пару недель — выскочила замуж за старпома, с которым познакомилась в отпуске. На наши крики: «Зачем же замуж — то?!» — она ответила гениально: «Я увидела его попу в белых штанах и поняла, что хочу быть рядом с этой попой — вечно».
Вот это, я понимаю, аргумент.

Другая моя добрая знакомая, поразительная, кстати, красавица, хотела выйти замуж за знаменитого спортсмена — и сделала это. Понимаете, она преодолела мрак, океан, вьюгу, увела своего героя из прежней семьи, родила ему ребенка, потом второго, и только потом — наконец — то — все получилось. Удивительно не то, что моя знакомая добилась своего, это как раз понятно. Удивительно, что она прошла весь путь, никуда не сворачивая. При том, что ее красота — и правда, редкостная — позволяла ей миллион других вариантов. Но она стала женой знаменитого спортсмена. Как хотела.
И это тоже аргумент.

Мне кажется, именно в этом загвоздка. Замуж нужно не потому, что бабушка или мама считают, что это правильно. И не потому, что все остальные подружки уже там. И уж конечно, не потому, что жить негде, а у ребенка должен быть отец. Мужа надо выбирать по сильному — сильному хотению. По попе в белых штанах. По золотым медалям или гениальным достижениям. По невозможной любви — или по такой же невозможной страсти. Все остальные случаи будут банальной сделкой — а зачем, подписывая деловой контракт, слушать крики «горько!» и надевать белую фату? Глупо.

Дада, я знаю, что вы хотите спросить. Что делать, когда часы пробьют полночь, страсть закончится, а попа в белых штанах превратится в тыкву? Да ничего не делать. Жить и радоваться, ожидая очередные белые штаны.
И только когда вы их снова встретите — можно снова замуж!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *