Практика Глубинного касания.

Практика Глубинного касания.

101

ОСНОВНЫЕ ИДЕИ ТЕХНОЛОГИИ ГЛУБИННОГО КАСАНИЯ

(По материалам Свами Ананд Сирджанхара)

Главный смысл практики состоит в работе с вниманием, сопряженной с телесными проявлениями, которые очень трудно выдумать. Телесное воздействие через касание, давление, удержание или пресс не позволяют обмануться. Внимание не заменяется мыслеобразами и химерами, не фантазируется. Поэтому возникает реальная, а не воображаемая работа с энергиями и тонкими телами человека. Еще древние говорили, что там, где внимание, там — энергия и понимание!

1. Сознательное включение взаимодействия. Сознательный отказ от взаимодействия. Членораздельность выбора. Ненасилие.

2. Различия между взаимодействием и взаимоотношениями. Взаимоотношения строятся на памяти прошлого взаимодействия. Взаимодействие возникает здесь и сейчас, если от него не отказываться и находиться в нем сознательно, открывается доступ к энергии.

3. Вводя внимание, не совершать никаких внутренних манипуляций! Ни улучшать, ни лечить, ни ворожить… ничего, кроме чистого, незаинтересованного внимания. Мы ничего не делаем, энергия делает сама и в точном соответствии с желанием и надобностью партнера. Мы не пытаемся влиять на его выбор. (Например, любимого человека) Иначе получается не внимание, а вторжение!

4. Внимать — это пассивный, воспринимающий процесс. Как только появилась активность, это значит, что вы пытаетесь что-то изменить. И иногда не бескорыстно. Концентрация — вот опасность. Созерцание — то, что необходимо. Но это созерцание должно быть неотступно! Именно эту неотступность путают с тупой настырностью и концентрацией, а также напряжением внимания.

5. Воспитание осознанного принятия решения в автоматических ситуациях, особенно в ситуациях привычек и кнопочных реакций. Явный выбор, видимый самому человеку, в обусловленных реакциях.

6. Отвлечение внимания чаще всего причиняет боль и потерю энергии. Заметное давление необходимо, чтобы внимание не болталось и было устойчивым.

7. Предупреждение инстинктивного страха боли тела очень медленным, щадящим темпом исполнения. Тогда тело не успевает испугаться и спокойно разворачивается вслед за воздействием, мышцы спазматически не сокращаются. Важно при этом так работать с вниманием шелеста, чтобы улавливать предвестники испуга, инстинктивного сжимания мышц, и предупреждать ее микроостановками или еще большим замедлением. Слушание реакции становится важнейшей частью работы. Так возникает внимание шелеста через внимание буквально к шелесту клеток мышц, костей и суставов.

8. Есть разница между давлением и прессом. Давление — это динамический процесс постепенного наращивания воздействия с замедлением и остановкой в конце. Пресс — это почти мгновенное нарастание воздействия, но не удар, с немедленной установкой на определенном уровне без ослабления или усиления с неумолимостью и отсутствием какой-либо эмоции или умственной оценки.

9. Важный вид щадящего на физическом уровне и одновременно мощного воздействия осуществляется выпусканием руки или ноги.

10. Капельное внимание дает основной целительский процесс. Стержневое внимание предоставляет освобождение и дает тренирующий эффект. Фонтанное внимание позволяет добраться до проблемы и места ее записи. Объемное внимание дает правильное восприятие пространства и объектов, помещенных в это пространство. Туманное внимание — это переключение на сущностный план…

СОСТАВ И СТРУКТУРА ТРАДИЦИИ ГЛУБИННОГО КАСАНИЯ

Технология Глубинного касания может быть разделена на шесть потоков подготовки, каждый из которых имеет свое самостоятельное значение в системе, но вместе дающие целостную обработку и реализацию всех качеств студента, которые ему необходимы.

1. Раскачки, задача которых состоит в подготовке тела и ума к взаимодействию с партнером. Поддерживает и улучшает функционирование системных органов: кожи, сердечно-сосудистой системы, лимфатической системы. Может выступать как самостоятельная практика.

2. Позиции давления и внимания, в которых возникают энергетические, ментальные, нервные и физиологические процессы, оказывающие сильнейшее благотворное воздействие на внутреннюю сферу человека как целого. Воздействие возникает не только на уровне физического тела, но и в тонких телах. Позиции проводятся в парной работе с партнером.

3. Виды выстроенной ходьбы, ходьбы с протяжкой или энергетической ходьбы, дающие возможность в динамике жить более правильной энергетической жизнью каждого мгновения. Дает дополнительный источник энергии. На порядок увеличивает уровень самообладания. Побочный эффект — исправление осанки, устранение неправильностей в суставах и позвоночнике, перемещение внутренних органов в правильные места наилучшего функционирования, улучшение мозговой деятельности.

4. Личные техники, настроенные на конкретного человека, и снабжающие его мощным инструментом работы над собой через осознание в движении, в частности в режиме энергетической ходьбы. Личные техники являются таинством и даются исключительно мастером.

5. Приемы быстрой помощи и ежедневной специфической техники, аналогичной зарядке по назначению, которые позволяют поддерживать необходимый уровень функционирования.

6. Инициации или передачи позволяют закрепить очередной уровень энергий, доступных для использования студентом, и предоставляют таинство внутренней трансформации и санкцию на применение в различных ситуациях. Начальные инициации даются инициатором, высшие инициации даются мастером.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *