О тренингах личностного роста. Личность и личностный рост.

О тренингах личностного роста. Личность и личностный рост.

811

Когда и как формируется личность
Личность человека составляют: 1. социализированное, эстетически привлекательное и здоровое тело, 2. совокупность знаний, умений, навыков индивида, 3. собственность, и 4. социальный статус, то есть репутация, заработанная в социально-полезной деятельности.

Личность “растет” по вектору цели, особенно интенсивно формируясь в подростковом возрасте, основным пафосом которого является “Я могу!”
Справедливости ради заметим, что есть люди, которые, даже будучи взрослыми, ставить цели не умеют и не хотят. И даже не понимают, зачем это нужно. Они всегда ждут того, кто им скажет, что делать. Личности в названном понимании у них нет.
Таких псевдо-личностей один из моих учителей, профессор факультета психологии называл “мничностями”. У “мничностей” способности, может, и есть, но они не осознанные, так как сформировались случайно, под давлением обстоятельств. Например, женщина случайно забеременела, потом у нее родился ребенок, и она его как-то вырастила. Но поскольку у нее изначально не было цели заводить ребенка, и позже не возникло специальной цели воспитать “качественно”, то у нее зачатки способности под названием “умение быть хорошей матерью” сформировались случайно, а не в результате планомерной работы (чтения, общения с другими матерями, регулярным осмыслением своего семейного опыта). Поэтому ее материнские способности имеют лакуны или пустоты. То есть она мать на “три с плюсом”, а могла бы быть, если бы поставила себе такую цель, матерью “на пять баллов”.
Итак, у “мничности” среди набора плохо осознаваемых ею задатков нет многих навыков. А есть поведение с немотивированными перепадами настроения. И переменной агрессивностью или унынием. И это означает отсутствие воли. Потому что воля также формируется в результате привычки осознанно ставить и достигать цели. Одной из таких целей, кстати, может быть и цель “уметь контролировать свое психофизическое состояние”. В норме личность формируется с подросткового возраста лет до двадцати лет (у некоторых — до тридцати). Позднее, в результате так называемого кризиса среднего возраста, личность как совокупность установок, должна быть разрушена, а затем выявлена и интегрирована индивидуальность (познаны и проявлены в деятельности заложенные в генах родительские задатки). И на базе обретенной мудрости (понимания истинного значения истины, любви, добра и творчества) простроена новая картина мира и новый проект будущего, возможно уходящий своими смыслами за горизонт жизни человека в данном воплощении.
Поэтому говорят: у взрослого человека не должно быть характера, а у мудрого – личности.

Способности развитой и здоровой личности
В ходе личного развития при правильной системе воспитания в семье и в школе у человека в норме формируются следующие качества личности:
 ощущение единства и взаимосвязи с людьми и миром (до 2-х лет);
 сознание своего тела и ближайшей среды, владение родным разговорным языком, самостоятельность в адаптации и переадаптации к среде (к 5-ти годам);
 совестливость, моральность, стрессоустойчивость, мотивация к достижению, соблюдение этикета (к 7-ми годам);
 ситуативное лидерство в среде сверстников, умение структурировать информацию (к 12 годам);
 креативность, умение делать выбор, начинать и доводить начатое до конца, вести поисковую деятельность и творить (к 15 годам);
 нравственность, собственная система ценностей, развитая рефлексивность, самоопределение (к 18-20 годам).
 умение исполнять социальные роли, владение приемами саморегуляции, умение нести ответственность за личные и профессиональные выборы (с 18 до 30 лет).
Каждое последующее качество личности формируется на базе предыдущих. Так что, если какое-то качество вовремя не сформировано, далее развитие личности идет по невротическому варианту. Если вы внимательно прочитаете список перечисленных выше качеств, которые в тренинговых тусовках называются выражением “навыки личностной эффективности”, то вы увидите, что именно на их развитие и направлена большая часть востребованных сегодня “корпоративных” тренингов для “взрослых” людей.

Мета-навыки
Помимо навыков личной эффективности есть и высшие человеческие способности. Если они имеются у данного индивида, то личностно незрелые люди о таком уникуме говорят: “Он уже не человек!” Действительно, он во многих отношениях отличается от нормы, являя сверх-нормативные качества.
Таких “нелюдей” в эзотерических практиках называли “неуязвимыми” или “стоящими над миром”. И еще про них говорили и говорят, будто они обладают “сиддхами” (необычными с точки зрения нормального человека способностями), не имеют кармы (стереотипов поведения, мышления и восприятия), и формы (никакие), так как полностью спонтанны.
Мета-навыки “наивысшего” нельзя получить на краткосрочном, двух-трех дневном или недельном тренинге, но их можно развить, сначала став полноценной личностью, а затем успешно пройдя “испытание смертью” в возрасте Христа и целенаправленно занимаясь с мастером или в специальной группе, посвященной практикам духовного роста.
Высшие человеческие над-личностные или мета-способности таковы:
 Стремление к обретению сквозного смысла своей жизни – смысла бесконечного, неуничтожимого, бессмертного, возможность самопроектирования будущего (33 – 34 года);
 Способность к децентрации, самоотдаче и любви как способу реализации этого отношения, умение работать по принципу “дело ради дела”, без привязки к результату, бескорыстно (34-35 лет);
 Отношение к другому человеку как к самоценности, как к существу, олицетворяющему собой бесконечные потенции рода “Человек”*, (35 — 37 лет).
 Вера в осуществимость намеченного, внутренняя ответственность перед собой и другими, прошлыми и будущими поколениями, стратегическое мышление как учет противоречивых факторов в едином решении на основе развитой интуиции и прогностической способности (после 37 – 40 лет).
 Творческий, целетворящий характер жизнедеятельности, способность к свободному волепроявлению, — проявлению воли к действию, свобода от непосредственного подчинения обстоятельствам, умение подчинять себе поток событий (после 37 лет).
Заметим, что и нормальные, и сверхнормативные качества личности у любого человека формируются только на основе так называемого внутреннего локуса контроля (ВЛК).
Внутренний локус контроля – это опора на себя в любой ситуации, основанное на глубоком принятии постулата “Я и только я отвечаю за то, что происходит во мне и со мной”. В отличие от постулата “Все не от нас”. Если у человека есть внутренний локус контроля, то он принимает себя таким, каков он есть, прислушивается к голосу своей интуиции (организмическому голосу), опирается на себя в принятии решений, достаточно спонтанен в поведении и выражении своих чувств, раскрепощен.
Внутренний локус контроля тесно связан с глубоким знанием себя на организмическом (конституциональном) уровне. Недаром в пифагорейском союзе в античности обучение научным премудростям начиналось с самопознания. “Человек, познай себя, и ты познаешь Богов и Вселенную!”
А знание себя и опора на себя ведет к формированию стиля жизни, основанного на воплощении своей уникальности во всех аспектах жизни (в быту, в профессии, в отношениях, в выборах направлений саморазвития).
Подобное психологическое качество образуется, если человеку в детстве позволяли делать то, что ему нравилось и хотелось делать, причем в том ритме и темпе, который ему подходил. Особенно это касается младших возрастов (до 5 лет), когда функция торможения головного мозга еще не развита, а значит слов “нельзя” и “нет” ребенок просто не понимает. Поэтому, кстати, на Востоке говорят: “До пяти лет ребенка надо воспитывать как царя”.
Напротив, если внутреннего локуса контроля у взрослого человека нет, его приходится восстанавливать во взрослом возрасте сознательно, позволяя себе жить в индивидуальном ритме. Разумеется, для такого режима жизни и деятельности необходима и работа не у станка или под жестким взглядом начальника “с девяти до шести”, а что-нибудь вроде индивидуальной трудовой занятости, бизнеса, науки или творчества.
На группах личностного роста мы, помимо всего прочего, также стараемся восстановить внутренний локус контроля. Делается это за счет введения достаточных допусков прибытия и ухода (кто-то может задержаться к началу тренинга, или уйти чуть раньше, или задержаться попить чаю и поболтать с приятелями), за счет недирективного ведения группы. Тем из нас, кто привык к жесткой, авторитарной среде, такие занятия могут показаться плохо организованными, но это только поверхностное впечатление. Главное – достигается цель “восстановить способность следовать естественным ритмам организма”.

Виды тренингов личностного роста
Я делю все тренинги личностного роста на качественные и некачественные.
Вообще, мне не очень нравится в обсуждаемом контексте и само слово “тренинг”. Больше подходит выражение “занятия в группе личностного роста”. Будем использовать это выражение и далее.
Качественные группы личностного роста имеют адекватную заявленным целям и задачам форму (продолжительность, интенсивность и содержание).
К примеру, некоторые из перечисленных в начале статьи навыков личности можно при регулярных встречах сформировать за год-два. Отдельные навыки, знания и умения можно сформировать в зачаточном состоянии и за 3-5 дней. При этом любые навыки всегда требуют закрепления в деятельности, в жизненных ситуациях.
Качественные занятия формально-содержательно всегда включают как бы “три улицы”, движение по которым осуществляется одновременно, а именно – рациональную, эмоциональную и деятельностную.
“Первая улица” развивает способность иерархизировать и структурировать информацию, развивает информационно-личностную составляющую индивидуальности и лево-полушарное мышление. Здесь участники получают знания, модели, концепции, навыки прогноза.
“Вторая улица” развивает навыки правополушарного мышления, – способность входить в эмоциональный контакт со значимыми другими, раскрывать себя, чувствовать групповую динамику, работать с образной, аналоговой информацией, опираться на интуицию, оперировать пространственными структурами и осмысливать прошлое. Здесь используются юмор, искусство, медитации, символы культуры, стихи. И конечно, конфеты, чай, кофе и булочки, которые “открывают” сердце, и помогают усвоить аналоговую информацию!
Ну, а “третья улица”, деятельностная, – закрепляет полученные знания “в деле”, дает ощущение успешности, позволяет скорректировать знания и поведение. Здесь мы проектируем, решаем задачки, играем, словом, действуем и творим. И получаем обратную связь от группы. Качественный тренинг дает участникам энергию, учит творить не в одиночку, а в проектных мини-группах, и задействует все модальности восприятия, – визуальную, звуковую, слуховую и… даже вкусовую (во время перерывов на чай).
Качественный тренинг – это произведение искусства, в котором используются навыки социальной инженерии, проектирования. Например, он может иметь метафору, через призму которой подается информация и разворачиваются игровые события.
Качественный тренинг всегда содержит допуск на коррекцию по ходу дела, с учетом возникающих непредвиденных ситуаций коммуникации, горизонта участников, скорости продвижения группы, возникающих запросов. Поэтому не бывает двух похожих групп личностного роста, двух одинаковых тренингов.
Роль и личность ведущего в группе важна особенно. Этот человек, если он заявляется на то, чтобы вести вас к сиддхам, например, сам уже должен ими обладать.
Здесь важно понять, что хороший групп-лидер – это не столько мастер разговорного жанра и массовик-затейник, сколько проектировщик игровых, учебных ситуаций, попадая в которые участники трансформируются, вырабатывая в себе недостающие качества. Можно сказать, что ведущий группы – это управленец-методолог и лидер в одном лице, способный выдерживать колоссальные интеллектуально-эмоциональные перегрузки и оставаться при этом самим собой, делая все почти играючи, “одним движением пальца”. И постоянно отслеживать происходящее в группе с каждым, прогнозировать ход развития событий и запускать процессы самоактуализации в участниках минимальными средствами.
Качественный тренинг – генератор событий в жизни участников уже за пределами времени и места встречи группы, – событий, которые случаются сами и вносят в их жизнь новые повороты судьбы. И делают их жизнь более интенсивной, в свою очередь, тоже работая на самоактуализацию.
И наконец, качественный тренинг – это труд души и подчас бессонные ночи ведущего. И это то, о чем никто не знает…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *