Интуиция в бизнесе.

Интуиция в бизнесе.

102

«Татьяна проснулась с плохим настроением. Наступил день, когда надо было выполнять принятое решение. А именно: отнести и вложить прибыль своего небольшого предприятия в новый частный банк, чтобы расширить бизнес. И хотя друзья отговаривали, это еще больше раззадоривало: кто не рискует, тот не пьет шампанское. Да и потом, сбербанк таких процентов не сулил. Но все же на душе у Татьяны было не спокойно, кошки скребли. В ванной перегорела лампочка. Когда она стала сушить волосы, сломался фен. Выкипел кофе. «Ну, все», — сказала она себе. «Не судьба, прогорю». Когда она вышла из дома, прямо над ней пронеслась большая стая ворон с громким карканьем, которое ее оглушило на несколько секунд. Деньги в этот банк она решила не вкладывать: слишком много знаков послала ей интуиция. С шестым чувством не поспоришь. Через три месяца обманутые вкладчики обивали пороги внезапно прогоревшего частного банка, которому Татьяна хотела доверить свои с таким трудом заработанные деньги. Она мысленно поблагодарила свою интуицию. Шестое чувство помогло сохранить финансы фирмы».

Многие бизнесмены обращаются ко мне за помощью научить их лучше слышать голос интуиции. Татьяна – одна из них.

Известный российский предприниматель Владимир Довгань пишет в своей книге «Опыт предпринимателя»: «Жизнь научила меня больше доверять интуиции, а не бизнес-планам и разным, вроде бы, точным расчетам. Безошибочно спланировать можно только тривиальное дело, сотый вариант чего-то, не имеющий новизны. Новаторские шаги математически рассчитать невозможно. Допустим, мы хотим выпустить на рынок новый продукт. Наверно, вы догадались, что нужно учесть очень много параметров. Когда я выступаю перед студентами, то обычно изображаю эти параметры в виде векторов, которые движутся по разным направлениям с меняющейся скоростью. Их минимум два десятка: финансы, кадры, технологии, дизайн, производство, дистрибьюция, логистика, реклама, курсы мировых валют, конкуренты, безопасность, правовые вопросы…»

Как вы думаете, можно учесть все эти факторы? Конечно, нет. Ведь ситуация на рынке постоянно меняется. Получается нечто вроде игры, где правило только одно – никаких правил.

Риск дело благородное
«Больше всего рискует тот, кто не рискует», — сказал великий писатель и поэт Иван Бунин.
Умеете ли вы рисковать?
Для бизнесменов риск основа их деятельности. Ведь результат бизнеса никогда нельзя предсказать заранее, непредсказуема буквально каждая сделка.
В случае победы – победитель получает все. Бизнесмен похож на азартного игрока в рулетку. Причем, чем больше ставка, тем выше выигрыш или проигрыш. Баснословные барыши могут последовать только за сверхвысокими ставками.
Высшая награда для бизнесмена — богатство и признание. На деньги можно купить все или почти все. Но прежде чем это произойдет нужно преодолеть немало препятствий и главное препятствие – вы сами. Застраховать от ошибок и крупных неудач не может ни одна страховая компания. Панацея от краха ваша интуиция.
Но сначала определитесь кто вы.
Если вы сама осторожность и не предпринимаете никаких ответственных шагов, прежде чем сто раз не взвесите все за и против, то бизнес не ваша стихия. Здесь нужно принимать решения порой мгновенно.
Если вы не готовы идти почти вслепую, двигаться в темноте и неизвестности и действовать по пословице «пойди туда, не знаю куда, найти то, не знаю что», то вам лучше не кидаться в этот омут с головой.
Если после каждой неудачи вы впадаете в ступор и потом долго зализываете раны, занятия свободным предпринимательством вам противопоказано.
Если вы не готовы постоянно работать с полем неизвестности, не можете быстро принимать решение при минимуме информации, вы, скорее всего, по психологии бюджетник или белый воротничок, предпочитающий выполнять техническую работу с четко очерченным кругом обязанностей. Конечно, удобнее работать в надежной предсказуемой ситуации. А может быть вам нравится быть простым исполнителем, с которого, как говорится, и взятки гладки?
Вы застрахованы от ответственности, за ваши ошибки отвечает начальство. Но в этом случае вы едва ли добьетесь настоящего успеха, особенно в бизнесе.
Разобраться в себе и понять, кто вы на самом деле, вам поможет интуиция.
Если в вашей душе горит неутолимый огонь жажды успеха, если вы человек динамичный и любите новизну, быструю смену ситуаций и непредсказуемость вашего дела, если вам присущ здоровый авантюризм, значит вы по натуре бизнесмен.
Вам придется действовать, постоянно преодолевая стрессы, принимать решения в цейтноте, продвигаться на ощупь. Интуиция как карманный фонарик поможет вам найти правильную дорогу, ведь она всегда при вас, при условии, разумеется, что вы научитесь ей пользоваться.

Искусство принимать решения
Один известный американский менеджер признался, что 90 процентов правильных решений в бизнесе основаны на интуиции.
Проявления интуиции в случаях, связанных с бизнесом имеет свою специфику. Здесь требуется принимать решения в постоянном цейтноте. Плюс к этому высокая цена этого решения и дефицит информации.
Если вам предстоит выбрать из множества решений самое правильное, полезно письменно разложить все по полочкам. Вспомним опыт Бенджамена Франклина. Когда перед ним стояла серьезная проблема, он делил лист бумаги на две части: на одной половине он выписывал все аргументы «за» своего возможного решения, а на второй соответственно «против». Такая наглядная систематизация мыслей помогает все разложить по полочкам. Если вы будете использовать эту практику, ваш интеллект будет таким же бодрым и свежим, как тело после душа.
Итак, решение принято. Теперь «прогоните его через квадрат», как советуют специалисты по нейро-лингвистическому программированию.
Нарисуйте квадрат и задайте себе вопросы, которые условно будут соответствовать сторонам вашего четырехугольника.
•Что будет, если это событие произойдет?
•Что будет, если событие не произойдет?
•Чего не будет, если оно произойдет?
•Чего не будет, если оно не произойдет?
Чтобы перейти на постоянное интуитивное принятие решений требуется многому научиться. Как ни странно, для этого сначала нужно освоить науку действовать на основе логики, сведя к минимуму потери, просчитав варианты.
В бизнесе бывают ситуации полной неясности, когда человек растерян и не знает, как поступить. Например, когда предприятие находится в кризисе. Обычных знаний человеку не хватает. В этом случае следует либо переждать ситуацию, либо, если времени нет, включить свою интуицию. Как? Используйте такую эффективную технику. Попытайтесь представить, что на вашем месте вдруг оказался гений интуиции, который все знает, все видит, все чувствует. Подключите воображение и мысленно нарисуйте образ такого человека, сознание которого озаряется вспышками ясного точного видения, проникает в суть события или проблемы.
Наполеон Хилл, автор бестселлера «Думай и богатей», выдержавшего в Америке 42 издания, прежде чем что-либо предпринять всегда обращался за помощью к своим «невидимым советникам». Вот как он сам рассказывает об этом.
«Задолго до того, как я написал хотя бы одну строку для публикации или посмел произнести речь, я выработал в себе привычку заниматься собой: я делал себя, основываясь на биографии тех людей, которые меня наиболее впечатлили. Это были Эмерсон, Пейн, Эдисон, Дарвин, Линкольн, Бербэнк, Наполеон, Форд и Карнеги. В течение многих лет я держал совет с этими людьми.
Происходило это так. Каждый вечер перед отходом ко сну я закрывал глаза и представлял могучую девятку сидящей со мной за столом. Я, естественно, председательствовал на этих собраниях. Когда я сталкивался с трудной проблемой, то всегда обращался за помощью к «своим невидимым советникам». Они никогда не подводили меня. Часто результаты были потрясающими».

Создайте систему якорей
Интуиция – это своего рода процесс сбора информации вне известных типов мышления и вне обычного восприятия. Этот механизм действия интуиции основан на включении сверхсознания. Интуиция предполагает как работу с общей перспективой, так и с деталями или помогает выбрать из многовариантных возможностей.
Какая подготовительная работа необходима для того, чтобы интуиция заработала?
Сначала нужно оценить ситуацию в целом, выделить главное, сконцентрировать на него внимание, провести фокусировку. Затем надо расслабиться и прислушаться к ответу, который будет приходить. Проявлению интуиции предшествует сложная настройка психики. В процессе работы интуиции принимают участие разные органы чувств, нужно уметь их правильно подготовить.
У кого-то более сильные зрительные образы, то есть интуиция лучше работает через визуальное представление ситуации. Другой больше ориентирован на слуховые подсказки. Ему будет достаточно услышать либо голос другого человека, либо свой внутренний голос, почувствовать насколько благоприятны возможности для сделки.
Для облегчения восприятия шестого чувства можно создать систему якорей, как говорят психологи «спусковых крючков» интуиции. Например, люди со зрительным восприятием могут себя запрограммировать следующим образом. Скажите себе: «Каждый раз, когда я вижу автомобиль черного цвета, в моем сознании максимально ярко вспыхивает интуитивное прозрение, и я легко решаю проблему, над которой мучаюсь уже давно.
Кто-то может задать себе подобную программу на определенные звуки. Допустим, скажите себе: «Каждый раз, когда я слышу определенные звуки, например, звуки любимой музыки, это дает толчок для раскрытия моего внутреннего голоса, голоса интуиции, которая подсказывает мне то или иное решение. Таким образом, можно сделать проявления интуиции более системными и почти автоматическими.
Чтобы лучше воспринимать подсказки интуиции, нужно очистить каналы восприятия, нейтрализовать мешающий эмоциональный фон, гармонизировать внутреннее состояние. Сознание должно работать как некий сканер, который считывает определенную информацию с собственного тела, сознания, эмоциональной сферы. Если вы почувствуете в своем теле мышечные зажимы, расслабьте тело и ваше эмоциональное состояние заметно улучшится.
Когда вы приведете себя в спокойное расслабленное сосредоточенное состояние, избавитесь от напряжения, сконцентрируете свое внимание, обострится ваше восприятие, расширятся горизонты воспринимающего сознания, которое улавливает те или иные образы или сигналы, идущие из интуитивной сферы.
Если вы хотите всегда быть открытым для интуитивных проявлений, научитесь корректировать свое настроение, освобождая от эмоциональных влияний и поддерживать душевное равновесие. В состоянии депрессии или раздражения лучше не принимать ответственных решений, потому что эмоции исказят восприятие интуиции.
В том случае, если человек выбирает из нескольких возможностей, полезно представлять интуицию в виде стрелки компаса, которая блуждает по кругу, пока не остановится, показывая верное направление. Допустим, если стрелка указывает на север, значит решение правильное, выход из тупика найден.
Можно также представлять интуицию в виде локатора или радара, который чутко прислушивается и улавливает направление розы ветров.

Давайте отрешимся, давайте воспарим
Интуиция довольно часто проявляется как некие обрывочные образы, фрагменты ощущений, которые трудно выстроить в целостную картину. Научитесь работать с фрагментами интуитивных впечатлений. Если такие ощущения возникают, в ваших интересах отнестись к ним серьезно, хотя их легко не заметить, проигнорировать. Важно их отслеживать и пытаться соединять кусочки образов в целостную мозаику, чтобы сложилась картина.
Однажды я работал с клиентом, который почувствовал, что в его компании происходит что-то неладное. У него вдруг появилось глубокое ощущение дискомфорта. По моей просьбе он вспомнил, что это чувство возникло у него от обрывка случайно подслушанного разговора. Кроме того, ему приснился неприятный сон. Ему снилось, что он идет по болоту, и его ноги все глубже и глубже погружаются в мягкую скользкую трясину. Я помог ему войти в контакт со своим подсознанием, и он, наконец, ясно осознал, откуда ему угрожает опасность. Раньше ему не хватало решительности поверить, что за этими закулисными интригами стоит его друг, который метил на его место. И когда все его разрозненные интуитивные знаки соединились в целостную картину, он понял, как ему надо действовать. Сам бы он не смог справиться со своим состоянием неясной тревоги и страха, потому что глубоко увяз в создавшейся ситуации. Ему необходимо было взглянуть на ситуацию со стороны, глазами другого человека.
Важно учиться абстрагироваться от своей проблемы и посмотреть на нее сверху. Этому панорамному видению проблемы можно научиться, включив свое воображение, представив себя летящим на самолете над ситуацией.
Отстранившись от проблемы, вы поймете, что не так страшен черт, как его малюют. Как правило, любую ситуацию можно исправить, откорректировать, если не пускать дело на самотек. Чтобы объединить образы в целое, нужно сначала оторваться от них и тогда разрозненные кусочки ощущений и предчувствий сами сложатся в целое.
Как это сделать?
Переключите свое внимание на что-то другое, займитесь чем-то, что полностью поглощает вас. Или смените обстановку, например, поезжайте за город. Иногда этого вполне достаточно, чтобы подсознание само решило вашу проблему.

Проявляйте активность
Иногда задаешь вопрос своему сверхсознанию и не получаешь ответа. Что нужно делать в этом случае? Действовать! Ответ приходит только к активному.
Последовательность работы интуиции должна быть такой: сначала включается интуиция, потом разум и только затем эмоции. Представим, что человек сначала начинает смотреть на ситуацию через призму эмоций, либо через призму выгоды. Тогда он теряет ощущение целостности, эмоции как жалюзи закрывают от него реальность, перспектива теряется из виду. Интуитивное прозрение – это общая картина явления, непосредственное чувство истины. С помощью разума он проверяет это, а чувства оценивают результат.
{mospagebreak}Потренируйте свою интуицию, поиграйте сами с собой в психологическую игру: попробуйте догадаться, кто вам звонит. Это очень интересный тренинг для развития интуиции. Если вы хорошо себя натренируете, то в момент звонка сможете почувствовать или увидеть образ позвонившего. Высший пилотаж — угадаете его настроение и цель звонка. Поощрите себя чем-нибудь в случае победы.
Вы можете упражняться по развитию интуиции всегда, находясь в одиночестве или среди людей, дома или на работе. Попробуйте, к примеру, во время общения со значимым для вас человеком, догадаться, что сейчас скажет ваш собеседник, как именно он ответит на ваш вопрос. Таким образом, вы постепенно научитесь сканировать другого человека, определять его мысли, чувства и настроение. Если вам это удастся, вы поймете его истинный интерес, а не тот, о котором он говорит.
Это очень увлекательный и интересный процесс – читать других людей. Но это большое искусство, которое приходит постепенно в результате целенаправленных тренировок.

Чудное мгновение
Обучение сознательному контролю над своей интуицией подобно обучению игры на гитаре – требует усилий и некоторой практики. Но как только вы приобретете необходимые навыки, качество вашей жизни, а не только бизнеса, заметно улучшится.
Хотя сама вспышка интуиции длится долю секунды, но этому чудному мгновению часто предшествуют длительные размышления, настройка внимания, умение концентрироваться. То есть нужно довольно долго подготавливать, настраивать эту сложную систему психики, словно музыкальный инструмент. Скрипач, например, ежедневно тренируется по восемь часов в день, чтобы раз в месяц выступить перед публикой.
Каждый бизнесмен стремится занять свою нишу на рынке. Если вам с помощью шестого чувства удастся отыскать свою, с вами уже никто не сможет по-настоящему конкурировать, потому что предлагаемый вами продукт уникален, и никто не предложит такой же.
Главная заповедь бизнесмена — никогда не почивать на лаврах, а постоянно всматриваться, вслушиваться в поле делового мира с помощью шестого чувства, оценивать ситуацию в целом в поисках новых возможностей. Бизнесмен – это своего рода охотник за жар — птицей удачи. Если вы всегда держите руку на пульсе, то у вас все получится.

Тренируйте свою интуицию. В противном случае притупляется восприятие интуиции, бдительность, и вы можете совершить одну ошибку за другой.

Хорошо развитая интуиция – это своего рода счастливый билет в процветающее будущее.

Автор статьи:
Сергей Ключников
Практический психолог с 25-летним стажем, автор интегральной системы ноэтического саморазвития.
Консультант по решению индивидуальных проблем (трудности в бизнесе, финансовый ступор, потребность в креативном прорыве, семейные кризисы, дисгармония в интимных отношениях, отсутствие жизненной стратегии, сбой целей и ориентиров, страх публичности, конфликты на работе, неумение противостоять манипулированию, стресс, хроническая усталость, и т.д.).
Консультант по имиджу бизнесменов, политиков, представителей шоу-бизнеса и творческих профессий.
Коуч (индивидуальные консультации и работа в группе).
Бизнес-тренер (стресс-менеджмент, стратегии финансового роста, развитие креатива и бизнес-интуиции, менеджмент здорового образа жизни, менеджмент мотивации персонала, коммуникативные технологии, технологи харизматического лидерства, психотехнологии успеха — «непотопляемый бизнес», и др.)
Кандидат философских наук РАН, Академик Российской Академии естественных наук (РАЕН), Член Всероссийского психологического общества, Член Общероссийской Профессиональной психотерапевтической Лиги (ОППЛ), Член Союза писателей России, Член Союза журналистов России.
Сотрудник международного Ноэтического института (г. Москва).
Участник проектов Лаборатории умных психотехнологий (под руководством Алекса Кея — Санта-Барбара, Калифорния, США).
Генеральный директор Центра практической психологии.
Генеральный директор издательского дома «Беловодье».
Сергей Ключников входит в десятку наиболее читаемых психологов России.
Автор 21 книги по практической психологии. Автор более 300 статей и интервью по бизнес-психологии, теории и практике саморазвития. Консультант популярного журнала «Семейная психология» и психологической газеты «Изюминка».
Автор уникальных авторских методик по:
• cаморегуляции и ноэтическому саморазвитию
• овладению скрытыми ресурсами организма и психики (личностный энергопотенциал)
• развитию интеллектов — финансового, креативного, эмоционального и др.
• эффективному жизненному стратегированию — управлению карьерой, финансовым ростом, самореализацией
• традиционным и новейшим медитативным и трансперсональным практикам
• развитию стратегического системного мышления
• развитию интегрального (целостного) внимания
• развитию самонаблюдения (второго параллельного внимания)
повышению личной эффективности
• поведению в экстремальных ситуациях
• стресс-менеджменту
• психологической самозащите от агрессии и манипулирования
• новейшим западным психотехнологиям саморазвития (спиральные динамики, миметика, теория самоидентификации, ментальный синтаксис, комплексные адаптивные системы), и др.

* Запрещается перепечатка и использование материалов без разрешения Центра обучения и развития «СТУПЕНИ СОВЕРШЕНСТВА».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *