Суть брачного контракта

Суть брачного контракта

Назначен день свадьбы, куплены кольца, платье уже висит в шкафу, разосланы приглашения… совсем скоро начнется новая жизнь… Предстоит еще один важный шаг на пути к новой жизни – заключение брачного контракта.

Все большее число пар, вступающих в брак, следуют мировой практике – заключают брачный договор. Что это за документ? Зачем он нужен и что регламентирует?

Брачный контракт заключается между будущими супругами для того, чтобы четко регламентировать финансовые и другие требования в случае возможного развода. В России брачные контракты обычно ограничиваются только материальными вопросами, то есть, как будет делиться имущество супругов. На Западе брачные договоры составляются очень подробно, включая вопросы от воспитания детей до домашних обязанностей супругов.

Самым популярным пунктом брачного договора у Голливудских звезд, например, является цена измены. Например, в брачном контракте Дениз Ричардс и Чарли Шина определена сумма, которую должен выплатить супруг, уличенный в измене, в размере 4 миллионов долларов. А Майкл Дуглас выплатил за измену жене, актрисе Кэтрин Зэта Джонс, 5 миллионов.

Есть и другие примеры: жена Дастина Хоффмана запретила мужу сниматься в эротических сценах и даже целоваться с партнершами.

А изобретательный ум Билла Гейтса предусмотрительно заложил в контракт свое право на измену супруги один раз в год… Как говорится, не хочешь – не подписывай, а подписала — терпи!

Брачный контракт – это обычный гражданский договор. Иначе говоря, стороны договорились… и ничего не поделаешь! Поэтому, нужно очень ответственно и внимательено подойти к составлению договора и внимательно прочитать его перед тем, как подписывать, иначе потом будет поздно. Например, составляя брачный договор, председатель совета директоров компании General Electric включил пункт о том, что его жена в случае развода не может претендовать на его имущество, но он допустил небольшую оплошность – срок действия контракта составлял 10 лет, — эта ошибка обошлась ему в 150 миллионов долларов, ровно половину его состояния, которую получила его жена, подавшая на развод ровно через 10 лет!

Суть брачного контракта

Посмотрим, как же решаются другие вопросы. Следующим по значимости и популярности вопросом брачного контракта является вопрос о детях. Здесь супруги также стараются предусмотреть все возможные варианты. Например, Даниэла спенсер предусмотрела получение от мужа, Рассела Кроу, по 3 миллиона долларов за рождение каждого ребенка. А Майкл Джексон передал жене Дебби Роу по контракту за двоих детей 20 миллионов долларов, и это не считая дома в Беверли-Хиллс и разных «мелочей».

Лучше договориться обо всем «на берегу», чем потом распиливат лодку, на которой плывете. Примером может служить пример Клаудии Шиффер, которая накануне свадьбы прислала жениху контракт с пунктом о том, что он сможет тратить только самостоятельно заработанные деньги. В результате жених отказался от свадьбы… туда ему и дорога!

Брачный контракт Мадонны и Гая Ричи можно считать эталоном самого подробного руководства по устройству семейной жизни. В нем прописано даже то, как супруги должны были ссориться: Гай Ричи должен был посмотреть жене в глаза и сказать, что был неправ…

Смешно? Может быть здесь работает пословица про дурака, который готов пробить лоб… но, как говорится, «в каждой шутке есть доля истины». Контракт, конечно не панацея от распада семьи, он не спасет семью, но поможет бывшим супругам сохранить человеческое лицо в сложной ситуации. В то же время, многие пары с достоинством выходят из конфликтной ситуации, не имея никакого договора.

Наверное, прежде всего, нужно всегда оставаться Человеком и уважать себя и своего партнера, ведь когда-то вы любили друг друга…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *