Сочувствие и поддержка

Сочувствие и поддержка

В жизни происходят не только радостные события, но и, к примеру, трагические потери. Почти каждый человек сталкивается с переживаниями из-за неприятных известий, ухода или кончины близких людей. Такие ситуации могут в определенные моменты подтолкнуть людей к отчаянным поступкам. Благодаря правильно оказанной психологической помощи можно существенно облегчить переживания.

Соответствующие специалисты, конечно, оказывают помощь на профессиональном уровне, но родственники, друзья и коллеги по работе также могут оказать значительную поддержку. Если у кого-нибудь из близкого окружения случаются трагические события, тогда имеют большое значение правильно подобранные слова и форма выражения поддержки. Необходимо помнить, что в редких случаях, осуществляя такие действия, можно невольно усугубить обстановку.

Прежде всего, находясь рядом с переживающим человеком, произносят банальные дежурные фразы. Многословие в данной ситуации будет излишним, а вот искреннее переживание — как раз кстати. Для такого человека важно увидеть действительное сопереживание, без излишнего потока слов.

Можно отметить важный момент соболезновать следует в скором времени после того, как информация стала известна. В данном случае способ значения не имеет: будет ли это звонок по телефону, написанное письмо или сказанное при личной встрече. Необходимо дать почувствовать, что в любой момент человек получит помощь или услугу, которую позволяют оказать рамки возможностей.

Кроме того, важна вежливость и умение не навязываться. Перед посещением или звонком непременно лучше спросить разрешение. У некоторых людей утешение вызывает болезненную реакцию, то есть при чрезмерном обилии напоминаний они дольше восстанавливаются и привыкают. Хотя это не означает, что не нужно приходить на помощь, когда человек отстраняется и погружается в свои мысли. Одиночество еще никому не принесло пользу во время переживания трагедий.

Если близкий человек переживает всем сердцем, его обязательно следует отвлекать от нехороших мыслей. В процессе разговора просто необходимы приятные воспоминания или, к примеру, обсуждение планов на будущее. Ведь важна и поддержка, и силы жить дальше. Разумеется, желательно подбодрить и уверить в его силах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *