История хороших манер | Хорошие манеры

Сегодня словосочетание хорошие манеры звучит как-то по-старинному, или как теперь принято говорить, винтажно. Именно такие старинные слова все с большей степенью напоминают о тех временах, когда ножки и туфельки были маленькими, а шляпки большими. Нельзя было раньше поставить выше хороших манер

История хороших манер / Хорошие манеры

Сегодня словосочетание хорошие манеры звучит как-то по-старинному, или как теперь принято говорить, винтажно. Именно такие старинные слова все с большей степенью напоминают о тех временах, когда ножки и туфельки были маленькими, а шляпки большими. Нельзя было раньше поставить выше хороших манер ни образованность, ни красоту, ни крупного размера приданного. Они были обязательны. Если девушка планировала себе счастливую, достойную жизнь, то непременно должна была соблюдать определенные манеры. Как нужно вести себя в театральной ложе, каких правил поведения стоит придерживаться в светском салоне и за столом. У самой обычной девушки, которая знает все это, намного больше шансов, чем у красавицы, не знающей расположения на столе приборов и смеющейся без причины. В любых учебных заведениях для девушек того времени преподавали все необходимые истины. Девушки познавали тонкости этикета. Во всем нужно было преуспеть, иначе под вопросом было счастливое и обеспеченное будущее.

Хорошее общество всегда было готово принять бедно одетую, переживающую не лучшие времена, но хорошо воспитанную даму, и проигнорировать вульгарную и необразованную знатную особу. Никакие капиталы не могли возвысить дочерей золотопромышленников без должных знаний светского этикета. Скромная графиня с небольшим гардеробом в три платья могла точно знать, как вести себя на балу и о чем следует беседовать во время котильона. Умеренное выражение радости, холодность, отрешенность и вежливость главные качества девушки, обученной хорошим манерам.

Вы помните, о чем говорила знаменитая светская львица Жермена де Сталь (баронесса, знаменитая писательница 18 века)? Кому как не ей были известны все тонкости этикета. Она говорила: по тому, как дама держит веер, можно судить о ее истинном аристократизме, либо об образе разбогатевшей простолюдинки. Достаточно вспомнить следующее: Ах, махайте на меня, махайте, дайте мне атмосферы! Дама с хорошими манерами ни за что и никогда не передаст собственный веер кавалеру просто так. Этот жест мог бы намекнуть обществу о более близких отношениях и не миновать тогда пересудов и разговоров. Начиная с 17 века язык веера изучался девочками раньше, чем они постигали азы грамоты. Но со временем и эти условности были забыты. Главным стало происхождение веера — Париж, мастерская Дювельруа.

Обратим взгляд на старую добрую Англию. Там тоже были свои принципы, касающиеся воспитания и манер поведения в обществе. Только дело там касалось не предметов, а женского тела. Тугое стягивание корсетом символ хорошего воспитания в Англии. Чем тоньше у юной леди была талия, тем более воспитанной и утонченной она считалась. Объяснялось это тем, что именно тугой корсет являлся отличительным признаком аристократки от трудового сословия. В таком корсете можно было только царить на шикарных балах и писать вдохновенные письма. А уж поработать в таком одеянии точно не представлялось возможным. Идеалом тонкой талии были размеры в 17 дюймов (немногим более 43 см). По прошествии времени чрезмерная утонченность ушла в прошлое, однако узенькая талия всегда оставалась символом благородного воспитания и здорового дисциплинированного тела.

Как еще могла небогатая девочка попасть в высокие круги общества? Только через тугое стягивание талии корсетом. Прибавим к тонкой талии благородное воспитание, отличное знание оборотов речи и хорошие манеры такую особу отметили бы на любом светском приеме, как утонченную натуру, подающую неплохие надежды. Именно хорошие манеры открывали двери для многих в истинное общество аристократов. Даже телефонисток в те времена принимали на работу только при условии отличного знания хороших манер.

Но представление о хороших манерах менялись В конце 19 столетия прогулки на двухколесном велосипеде были очень и очень модным занятием, но при этом многие отвергали его, как слишком вульгарное времяпрепровождение. Даже чеховский персонаж Беликов был шокирован поведением любимой особы, которая каталась на велосипеде и при этом заливалась радужным смехом. Лондонские мамаши запрещали своим дочкам даже думать о Lady Cyclists’ Association. Мотивировали свой заперт они тем, что сидя на велосипеде, молодые леди совершают очень уж непристойные телодвижения, да к тому же на виду у публики. Если дочкам богатеев так хочется колесить по улицам города, то благородным леди это ни к чему.

Шло время, и оно вносило свои коррективы в поведение людей. После 1920 года в стране Советов хороших манер стали чураться, они оказались не в моде, а то и стоили человеку жизни. Прежние дворяне старались скрыть свои холенные ручки и принадлежность к аристократии. В буржуазных странах таких гонений не было, но наступило время развязности и распущенности. Девушки много курили, громко смеялись, демонстрируя окружающим свои белоснежные улыбки, они все чаще позволяли себе сбегать из дома с очередным любовником, и рассуждали в обществе о политике, что было совсем из ряда вон выходящим. В свою очередь их матери, которые всю свою молодость проходили в тугих корсетах, кусали себе локти, глядя на происходящее. Но они ничего не могли поделать. Время делало свое дело.

Начало ХХ веко ознаменовано было и другими модными нововведениями. Было модно стричь коротко волосы. Хотя совсем недавно это считалось верхом неприличия. Коротко стриженная леди это испорченная девка. Что могла в те времена делать девушка одна, сидящая за столиком в ресторане? Поджидать добычу. Она куртизанка. С 1920 годов сопровождение уже не требовалось, и дамы спокойно посещали увеселительные заведения в гордом одиночестве. И поначалу они навлекали на себя гнев многих моралистов.

Очень интересно, но именно при товарище Сталине в общество вернулись еще не забытые, но отвергнутые поначалу манеры поведения и воспитания. Возвращались вальсы, классическая литература, девочек начали массированно обучать вышиванию, танцам и обращению со столовыми приборами. Это было парадоксально. То, что с таким старанием уничтожалось изначально сталинским режимом, вдруг снова прижилось в обществе. Этому можно дать объяснение. Не смотря на то, что пытались строить коммунизм и обрести свободу, равенство и братство, элите нужно было отделиться от этого равенства. Хорошие манеры стали отличать элиту от плебса. И хотя, новая элита корнями сидела в той же земле, что и плебс, но она была обучена танцам и хорошим манерам. Такая политика продолжалась и после смерти великого отца народов.

История хороших манер / Хорошие манеры

Фрагмент замечательного фильма Москва слезам не верит прекрасно демонстрирует картину стремления народа хоть как-то соответствовать элитной прослойке. Дама из этого фильма учит своего сына, что за столом для рыбы есть специальный нож, а простая девушка Катя понятия не имеет как должен выглядеть такой нож, хотя выдает себя за дочку знаменитого профессора, которая по идее должна знать такие простые вещи. Катя отказывается от угощения, чтобы не быть уличенной. Людям того времени нужно было казаться утонченными и хорошо воспитанными, им хотелось этого. И не важно, знаешь ли ты все тонкости и премудрости этикета, важно, что ты делаешь вид, что знаешь. Это попытка хоть как-то отличаться от остальных, быть более возвышенным, попытка принадлежать к классу элиты, ни имея под собой надлежащей почвы.

Позже в нашей стране стали выпускать небольшие книжки и брошюры , которые регламентировали нормы поведения в обществе. В них говорилось, что в прежние царские времена этикет был доступен лишь избранным, богатой прослойке людей, знатным бездельникам и прожигателям жизни, а в СССР хорошие манеры это норма поведения любого добропорядочного гражданина советов. Гражданину давались наставления быть вежливым с другими людьми, не задавать лишних вопросов, уступать место старикам и женщинам в общественном транспорте. Но реалии были совершенно иными. Вы помните трамвайные давки и склоки, коммунальное хамство, вторжение представителей власти в самые сокровенные и интимные уголки жизни человека? Все это было, нас к этому приучили. Нас научили бояться, нас научили терпеть. Терпеть, опустив глаза, прикусив язык. Любой протест и ты чужак, ты враг народа. Все терпят и ты должен терпеть. Если поначалу весь народ должен был терпеть многие неудобства устройства общества из-за того ,что была послевоенная разруха, шло восстановление страны. Все это понимали. И это понимание помогло восстановить страну из руин за 10 лет. За 10 лет страна вышла по многим показателям на довоенный уровень. То почему нам продолжали внушать, что условия жизни настолько плохи, потому что все еще продолжаем восстанавливаться, хотя на самом деле это было не так. Просто так было удобно управлять народом. Было удобно Сталину.

Можно сказать, что сегодня современное общество освободилось от условностей. Каждый решает сам: хорошо это или плохо. Оглянитесь назад все, что мы считали неприемлемым или невозможным 30 лет назад, сегодня стало нормой для многих. 30 лет это небольшой интервал времени. С точки зрения истории это совсем ничего. А что говорить о нескольких веках? Сейчас слово беременность не вызовет ни у кого мыслей о неприличии сего разговора, а раньше сказать подобное было просто невозможным. Интересное положение — более подходящая и изящная словоформа для данного состояния женского организма. А обсуждать женские панталоны было не принято даже в самых грубых мужицких обществах. Сейчас же в интернете, в так называемой блогосфере, активно могут обсуждаться делали и более интимного характера с совершенно незнакомыми людьми. Время склонно менять людей, и вместе с этим люди отказываются от одних условностей и находят другие.

Что раньше обозначало слово быдло? Было несколько значений: тягловый скот или человек, который выполнял работу, не требующую особой квалификации труда. А что такое быдло сейчас? Это нарицательный образ, который крепко въелся в наше сознание. Большинство здравомыслящего населения нашей страны способно дать правильное определение слову быдло — невоспитанное создание, которое не способно вести себя нормально в общественных местах, хам, неуч и недалекий человек. Одновременно с этим сформировался и облик такого человека: низковатый лоб, коротко подстриженный, спортивно-хамоватый стиль одежды, обширный запас матерных слов и как атрибут банка пива в руке. Он агрессивен, он чаще всего слушает незамысловатую попсу, он ксенофоб. Это типичный портрет человека, которого сейчас называют быдлом.

То, что совсем недавно считалось нормой, правильным и разумным, уже сегодня у многих вызывает смех, непонимание и иногда исследовательский интерес. Но к счастью остаются и незыблемые правила, которые все еще отличают и отличали воспитанных людей сегодня, 30 лет назад или два с лишним века назад…

История хороших манер / Хорошие манеры

Кем мы хотим быть, воспитанными людьми или быдлом — зависит только от нас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *