Чувство вины — психология личности

Чувство вины присуще каждому человеку, каждый, хотя бы раз, испытывал его. Но вот британские ученые установили, что женщины особенно подвержены этому симптому. Около 96% женщин как минимум раз в день испытывает чувство вины!

Чувство вины - психология личности

Чувство вины присуще каждому человеку, каждый, хотя бы раз, испытывал его. Но вот британские ученые установили, что женщины особенно подвержены этому симптому. Около 96% женщин как минимум раз в день испытывает чувство вины!

В чем же мы, женщины, виноваты? Или считаем себя виноватыми?

Дело здесь не в вине, а в большей ответственности и впечатлительности женщин. С детства девочки впитывают в себя на подсознательном уровне, что они должны быть хорошей матерью. Хорошей женой, хорошей хозяйкой, хорошей хорошей хорошей С детства окружающие и родители в том числе, предъявляют к девочкам повышенные требования: должна хорошо учиться, должна хорошо себя вести, должна помогать невольно внушают девочкам, что они ДОЛЖНЫ быть лучше мальчишек! Мальчишкам можно и двойку получить, и с уроков сбежать, и дома все разбросать, — что с них взять-то! А девочка слышит с детства ко всем должна приставку ты же девочка! Вот и развивается на этой благодатной почве у девчонок комплекс отличницы. Именно с этой позиции они и оценивают свои поступки всю жизнь.

Женщина чувствует себя виноватой и в том, что не удался пирог, и в том, что ребенок плохо учится, и в том, что у мужа неприятности на работе, и во все остальном! Чувство вины может быть развито до такой степени, что буквально отравляет жизнь женщине, она не может чувствовать себя счастливой, потому что всем и все должна и всегда во всем виновата.

На самом же деле, дорогие женщины, винить себя нам просто не за что. Нужно просто жить и получать удовольствие от жизни. Конечно, это не является призывом к наплевательскому отношению к жизни, просто постарайтесь найти границу собственной ответственности и отвечайте только за собственные промашки: подгорел пирог виновата! куда уж тут денешься (хотя и это не смертельно, можно с улыбкой на лице купить торт в магазине). А если муж промок под дождем, так как вы не положили ему с утра зонтик, то, уж извините, сам виноват! можете только посочувствовать ему или приготовить горячий чай. Даже в серьезных случаях, если по вашей вине что-то произошло или не произошло, не следует бесконечно заниматься самобичеванием. Нужно постараться исправить ошибку или, по крайней мере, сделать выводы на будущее. Например, не сделали работу в срок посидите ночку и закончите; проспали на работу заводите впредь два будильника.

В общем, почаще вспоминайте фразу из замечательной комедии Бриллиантовая рука — Не виноватая я! И будьте счастливы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *