Человек и общество. Этикет.

Человек и общество. Этикет.

Умение вести себя в обществе складывается из нескольких составляющих, которые вместе складываются в одно целое и позволяют человеку произвести положительное впечатление, это знание правил этикета, хорошие коммуникативные навыки, представление о дресс-коде. Коснемся в этой статье этикета.

Этикет слово французского происхождения (etiquette) и переводится как этикетка. Применительно к человеку и его поведению в обществе это слово вошло в обиход при французском дворе, когда один их королей запретил своим придворным ходить по газонам. По всему парку были развешаны таблички (надписи, или этикетки), предписывающие новые правила поведения, которые нужно было соблюдать, следуя специальному королевскому указу. С тех пор во всем мире словом этикет называют совокупность норм и правил поведения, принятых в обществе.

Что тут особенного, скажете вы. Но разве вам не приходилось замечать, что многие люди, оказавшись в центре внимания, теряются и не знают, куда смотреть, куда девать руки, что говорить, что вообще делать? Часто в такой ситуации человек делает массу лишних движений: зевает, почесывается, кашляет, переминается с ноги на ногу

Очень важно научиться контролировать свое тело в любой ситуации.

Начнем с походки, именно походка создает первое впечатление о человеке. Когда еще не сказано ни слова, когда еще нельзя рассмотреть черты лица, когда не видна одежка, по которой встречают Женщина способна одной походкой покорить сердце мужчины, вспомните слова песни: Летящей походкой ты вышла из мая Красивую походку можно выработать, довести до автоматизма, тело само запомнит верные движения, и тогда вам ничего уже не будет страшно! Как ни удивительно, но при всех современных достижениях, самым верным способом научиться правильно и красиво ходить это упражнение, имитирующее женщину с кувшином на голове. Положите на голову тяжелую книгу и ходите по комнате, чем больше, тем лучше, можно включить музыку. Имейте терпение, и ваша походка станет неотразимой, останется добавить легкую улыбку.

Следующая задача научиться красиво стоять. Стоять нужно спокойно и естественно, не опираясь на спинку стула, не прислоняясь к стене, не переминаясь, не складывая руки на груди или за спиной. И, конечно же, плечи должны быть расправлены, голова приподнята, а на лице все та же легкая улыбка.

Умение сидеть тоже требует выполнения ряда обязательных правил: не плюхайтесь на стул, садитесь аккуратно; не сидите на краешке стула; не закидывайте ногу на ногу и не обвивайте свои ноги вокруг ножек стула, все, что допускает этикет это скрестить ноги у щиколоток; следите за своей юбкой.

Теперь о главном, о руках. Что делать с руками? Старайтесь жестикулировать в меру, не нарушая при этом личного пространства собеседника и не хватая его за руки. Не указывайте пальцем, и даже рукой, на кого-то из присутствующих. Не теребите и не перебирайте какие-либо предметы. Не ройтесь в карманах. если собеседник слишком к вам приблизился, можете отстраниться от него.

Ну, и наконец, мы несколько раз упоминали о легкой улыбке. Недопустимо громко хохотать, сопровождая свой смех другими звуками и жестами. Смех женщины должен быть умеренным, но не вульгарным.

Эти нехитрые правила помогут вам достойно выглядеть в любом обществе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *