233654

С приходом теплых дней наличие горячей воды стало вопросом, актуальным для всех, ведь ее надолго отключают из-за различных ремонтов и профилактику теплосетей. А те, кто привык к комфорту быстро покупают бойлер . В этом гиде мы не будем расписывать особенности и технологии, рассказывать о производителях и их новинках. Мы просто дадим четкие ответы на важнейшие вопросы.

В различных источниках нередко приводятся таблицы потребления воды и формулы для расчета объема бойлера. Мы свели всю информацию воедино и хотим представить результат вам.

Бойлер  объемом до 30л – подойдет для дачи, временного пользования или небольшой квартиры, где проживает один человек. Конечно, если быстро принимать душ, то полный 30-литровый бойлер может быть вполне достаточным и для двоих, но не более, третьему человеку нужно будет ждать нового нагрева воды в бойлере, к счастью недолго, ввиду небольшого объема.

Бойлер объемом 30л – универсальное решение для небольшой семьи из 2-3 человек. Такой бойлер можно использовать на постоянной основе для нагрева воды в душе, умывальнике в ванной, раковине на кухне.

При использовании бойлеров с таким объемом может возникать проблема – воды хотя и много, но недостаточно для наполнения горячей водой ванны. В данном случае многое зависит от объема ванны и желаемой температуры.

Нередко бойлеры греют воду до очень горячих 70-80°, брызги кипятка из бойлера могут оставить «водянки» на коже. Поэтому если в ванну небольшого объема спустить весь бойлер и налить много холодной воды – на выходе можно вполне получить комфортную температуру.

Бойлер объемом до 80л – с таким помощником семья из 3-4 человек без опасений сможет помыться под горячей водой. Нередко 80-литровый бойлер не намного дороже 50-литровой модели, но его главный минус – при одинаковой мощности бойлер на 80 л греется дольше.

Бойлер  объемом 100-150л – максимальное решение для большой квартиры, в которой проживает 4-6 людей, ванна, душ с запасом, несколько раковин и умывальников.

Бойлеры объемом  более 150л  можно использовать уже для стандартного частного дома: 200-300-500 л воды, в половине случаев необходима установка на пол в отдельной нише, огромный расход электроэнергии и соответствующая цена.

Мощность и время нагрева

Разница мощности бойлеров не пропорциональна разнице в их рабочем объеме:

  • 30-литровые бойлеры обычно рассчитаны под мощность 1-1,5 кВт;
  • 50-литровый и 80-литровый бойлер в среднем потребляют 1,5-2 кВт;
  • модели объемом 100-120-150 литров имеют мощность около 2-2,5 кВт.

Весь нюанс не в самом бойлере, а в бытовой розетке, куда он включается. Обычно розетка рассчитана на напряжение 220 В (вольт) и силу тока в 10 А (ампер) – если перемножить эти величины, то получим 2 200 Вт или 2,2 кВт: это и есть отдача стандартной розетки.

Очень редко, но встречаются розетки на 16 А, их отдача может достигать 3 520 Вт или 3,5 кВт. Но не забывайте о потерях в проводке (особенно старой), о перепадах напряжения, о защитном автомате отключения (в просторечии «пробки»).

Реально для 10-амперной розетке можно говорить о допустимой мощности около 2 кВт. Отсюда и примерно равная мощность нагревательного элемента в бойлере, будь он 50- или 150-литровым.

В тоже время для нагрева определенного количества воды нужно отдать ей определенную энергию, и чем больше воды – тем больше энергии нужно отдать. Если подача энергии ограничена нагревательным элементом на 2 кВт, то на передачу энергии потребуется больше времени. Соответственно, чем больше бойлер – тем дольше он греется.

К примеру, приблизительное время нагрева различных бойлеров до 75-80°:

  • 30 л, 1-1,5 кВт – время нагрева составит 1-1,5 ч;
  • 50 л, 1,5 кВт – время нагрева составит 2 ч;
  • 120 л, 2 кВт – время нагрева составит уже 4 ч.

Делаем вывод: не гонитесь за объемом, для небольшой семьи в квартире достаточно 50-80 л, для большой хватит 100 л.

Иногда в одном бойлере используется сразу два нагревательных элемента разной мощности:

  • для быстрого нагрева воды – используются оба нагревателя;
  • для обычного нагрева – используется нагреватель 1,5 кВт.

Бойлер  с двойным ТЭНом уже не редкость, в каталоге Хотлайн их счет пошел на сотни.

Ниже мы расскажем какие ТЭНы бывают.

Тип ТЭНа, анод, обслуживание

ТЭН расшифровывается как «трубчатый электронагреватель», и, грубо говоря, это просто кипятильник. В бойлерах встречается два типа нагревателей:  сухой ТЭН и  мокрый ТЭН.

Мокрый ТЭН как раз и представляет собой тот самый «кипятильник», который греет воду внутри бойлера. Его главный плюс в низкой цене, а минусы – в подверженности образования накипи и опасности «пробивания» электротока с нагревателя на бак бойлера.

Сухой ТЭН выигрывает буквально во всем:

  • он погружен в специальную колбу и не контактирует с водой напрямую (отсюда и название «сухой»), поэтому нет опасности «пробивания» электротока;
  • площадь колбы, которой укрыт сухой ТЭН, довольно большая, накипь на ней будет меньше, а бойлер может работать дольше между периодическими очистками.

Конечно, сухой ТЭН дороже и сложнее в ремонте/замене/обслуживании. Но его плюсы перевешивают минусы, поэтому сегодня заметно целенаправленное движение к сухому ТЭНу.

Кстати, о ремонте и обслуживании. В любом бойлере предусмотрен так называемый «антикоррозионный анод» (часто называют «магниевый анод» или «цинковый анод» в зависимости от основного материала).

Этот анод служит «магнитом» для ржавчины и активных химических элементов, таким образом, он защищает бак бойлера и подлежит замене через 1-2 года и, фактически, является расходным материалом. Вместе с заменой анода желательно произвести и очистку ТЭНа от накипи, промывку бака бойлера.

При слове «бойлер» воображение зачастую рисует большую круглую бочку, подвешенную на стене. Но это не всегда так. Сегодня выпускаются  круглые и  прямоугольные, а монтировать их можно как на стену, так и на пол.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *